Садовой не сдает позиции?

127

Ввиду колоссальной победы команды Зеленского последние выборы оставили за бортом многих политических тяжеловесов. Тем не менее, пока одни решили взять паузу другие всеми силами стараются сохранить свои позиции. Так окинув пост главы партии «Самопомощь» Андрей Садовой, похоже, не планирует уходить в тень и даже снова может попытаться победить на мэрских выборах во Львове, хотя сам обещал этого не делать.

Недавно «Самопомощь» провела партийный съезд, на котором вместо Садового главой партии была избрана Оксана Сыроид – бывший вице-спикер Верховной Рады. Она и раньше была не на последних рядах в партии, входив в политсовет. Сам Садовой одобрил это избрание, написав в Фейсбуке, что это лучший вариант. Впрочем, он обещал не уходить из жизни партии. Впрочем, и уход Садового с поста главы партии многие его соратники считают закономерным. После того как эта политическая сила провела неудачные выборы в Европе принято чтобы лидер уходил с поста главы партии, но при этом он остается активным членом и участвует е ее развитии. У Садового есть возможность сосредоточиться на работе во Львове. Что касается нового председателя партии, то главной целью она видит необходимость вернуть партии в первые ряды украинской политики, из которых партия ушла, проиграв выборы. Сыроид заявила, что главным тактическим заданием является необходимость донести свои слова до избирателя, чтобы их почувствовали и поняли, и призвала готовиться к местным выборам.

В ходе съезда был избран и новый состав политсовета партии, в котором Садового уже не будет. Однако свои посты удалось сохранить другим лидерам – самой Сыроид, а также бывшему главе фракции «Самопомощь» Олега Березюка, который является правой рукой Садового. Останется в политсовете и Олег Лаврик. Его однопартийцы говорят о том, что присутствие в политсовете будет лишь формальным, так как сам Лаврик занимается лишь своим бизнесом. Кроме того в новый состав избрали и бывшего мэра Яворового, внефракционного нардепа Павла Бакунца и двух экс-нардепов – Павла Костенко и Тараса Пастуха. Другие регионы также получили своих представителей – север страны будет курировать Руслан Хомич, восток поручили депутату Харьковского облсовете Татьяне Дидняк, запад – экс-мэру Скадовска Александру Яковлеву. Этот состав политсовета покинул Руслан Сидорович, решив сосредоточиться на адвокатской работе.

Произведенные перестановки в партийном руководстве, по словам членов партии, никого не должны вводить в заблуждение. Фактически на местах остались все ближайшие соратники Садового, который лишь формально покинул руководство, но руководить партией будет по-прежнему. До того как был проведен партийный съезд проходила дискуссия о том, кто придет на смену Садовому и предлагались и другие кандидатуры, включая Егора Соболева и Татьяну Острикову. Однако Садовой высказался против обоих, так как имеет на них минимальное влияние. Практически весь новый политсовет полностью ориентируется на Садового и даже если Сыроид захочет сыграть свою игру, то с помощью этого состава политсовета можно будет снова взять партию под контроль. В нынешнем же виде все будет существовать до лучших времен. Впрочем, в самой партии считают что, используя рокировку Сыроид, Садовой просто дистанцировался от поражения на выборах, а также и от самой партии, которая изрядно растеряла рейтинг. Этот шаг он сделал, чтобы снова баллотироваться в мэры Львова. К тому же город сейчас берет различные кредиты на развитие и в планах там большие стройки. Не так давно мэр посетил Китай, где изучал тенденции градостроительства и вероятно попытается придерживаться тренда современности.

Политологи считают, что если Садовой захочет поучаствовать в мэрских выборах, то вероятнее всего будет баллотироваться как самовыдвиженец. Но возможно, что он пойдет от какого-то нового широкого движения. Очевидно, что в такой ситуации оставаться лидером «Самопомощи», но идти от другого движения или другой партии было бы странно. Впрочем, если соцопросы покажут недостаточный рейтинг Садового, то он и здесь готов уступить другой кандидатуре из своего окружения и всячески помогать в выборах. В городских структурах считают, что есть несколько вероятных кандидатов, которые могли бы победить на выборах. Это нынешний мэр города Винников, который является кумом Садового – Владимир Квурт. Когда Садовой впервые становился мэром, тот был секретарем горсовета Львова. Не исключено что сам Садовой может сделать ставку на Андрея Москаленко – заместителя по вопросам развития.

Не стоит забывать, что у Садового сохраняются хорошие отношения с Коломойским, хотя сам он предпочитает об этом умалчивать. Олигарх может поспособствовать финансовой и медийной поддержке Садового. Вместе с тем даже в таком случае уверенности в победе все еще не будет. По мнению экспертов, даже на прошлых выборах Садовой побежал только потому, что не было достойного конкурента. Теперь же электорат стал голосовать за бренды – если на большей части Украины это «Слуга народа», то на Западе – это «Голос». У выдвиженца от этой партии будут большие шансы. При всем этом сохраняется тренд на снижение рейтинга Садового. Избиратели все больше присматриваются к кандидатам от парламентских партий. На данный момент Садовой все еще удерживает лидирующие позиции с поддержкой около 39% львовян, но этот рейтинг нестабилен – с большей вероятностью он и сам присматривает себе преемника – более молодого и не менее успешного.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org