Садовой и Гриценко: трудности объединения

762

Похоже, долгие переговоры Анатолия Гриценко по увеличению своей поддержки, наконец, увенчались успехом. Андрей Садовой все же решился снять свою кандидатуру с президентских выборов, причем успел это сделать до 7 марта, когда по закону кандидатам в президенты еще разрешено снимать кандидатуры чтобы не попасть в бюллетень.

Переговоры между этими политиками по выдвижению единого кандидата от демократических сил шли довольно долго, но при этом львовский мэр категорически отказывался уступать в пользу более рейтингового Гриценко. Но в последний день февраля Садовой опубликовал в Фейсбуке заявление, упомянув единого кандидата. Он отметил, что ждет последних соцопросов, которые решат данный вопрос, определив дальнейшие действия. Стоит отметить, что еще в прошлом году партия Садового «Самопомощь» и «Демальянс» подписали соглашение. В соответствии с ним до 28 февраля стороны обязались поддержать единого кандидата, который должен был представить, по их мнению, проукраинские неолигархические демократические силы, в том числе из возможных представителей «Самопомощи», «Демальянса», «Гражданской позиции» или Вакарчука в случае его баллотирования. Чтобы определиться с единым кандидатом, было решено ориентироваться на соцопросы от рейтинговых социологических институтов.

На заявление Садового Гриценко отреагировал очень быстро. Он заявил об их предстоящей встрече для принятия ответственного решения. Переговоры сторон состоялись в ресторане недалеко от их штабов. Впрочем, журналистам кандидаты так и не ответили на вполне понятные вопросы. Через некоторое время Гриценко написал, что когда будет разработано совместно заявление, его совместно опубликуют, а односторонних комментариев не будет. По последним соцопросам КМИС посчитал что Гриценко мог бы набрать 3,4% процента голосов, а Садовой 1,3%. В Институте социологических исследований имени Еременко отметили что Гриценко мог бы набрать 6,3%, а Садовой 2,9%. Впрочем, даже при объединении этих показателей возможности попасть во второй тур единого кандидата нет. Однако стремящиеся к объединению силы считают, что в случае соглашения рейтинг не только увеличится математически, но и поспособствует дополнительному росту, особенно если с гонки сойдет еще тот оппонент, который находится в одном электоральном поле с Гриценко. Многие посчитали что Гриценко и Садовой сделают совместное заявление еще в последний день марта, но этого не случилось, и его решили немного перенести.

Политологи считают, что подобное объединение несет некоторые риски для Гриценко. Садовой пока говорит об отсутствии конкретных договоренностей, но по некоторым данным он настаивает, что на парламентские выборы союз должен основываться на базе «Самопомощи». Очевидно, что Садовой рассчитывает с помощью президентской кампании попытаться вытащить свой партийный проект, ку которого сейчас рейтинг не выше 2-3%. То есть «Самопомощь» которая смогла набрать 11% в 2014 году, теперь рискует вообще не попасть в парламент. Садовой проводит несколько провокативную, но креативную компанию чтобы вернуть свой электорат. К тому же его Самопомощь имеет более конкретную партийную структуру с конкретными возможностями, в отличие от виртуальной «гражданской позиции» Гриценко. С другой стороны в его небольшой фракции из 25 нардепов прекрасно понимают, что при объединении с Гриценко им придется потесниться. И вместо некоторых из них в парламент пройдут Николай Томенко, Николай Катеринчук и другая команда Гриценко. Наверняка они пожелают получить места именно в проходной части списка, причем попытаются провести не только себя, но и своих людей. К тому же к Гриценко могут присоединиться и «еврооптимисты» из БПП, которые 28 февраля покинули свою фракцию. Хотя их всего трое, но, тем не менее, это тоже места в списке. Тем более и сам Садовой с ближайшими соратниками точно не согласится на последние места в избирательном списке.

В партии Садового уже образовался некий раскол во вопросу снятия кандидатуры в пользу Гриценко. Если Егор Соболев заявил, что полностью поддерживает эту идею, то вице-спикер Оксана Сыроид считает что Садовой более сильный кандидат и имеет более внушительную команду. Гриценко рассчитывает получить поддержку не только Садового, но и его медиаресурсов. С другой стороны политическая платформа Гриценко как самостоятельная партия в отличие от «Самопомощи» может самостоятельно преодолеть проходной барьер, и в отличие от президентских выборов на парламентских такой союз окажется обузой. Так что несмотря на снятие кандидатуры Садового вопрос окончательно еще не решен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org