Саакашвили заочно осудили в Грузии. Депортируют ли его из Украины

544

Городской суд Грузии заочно осудил лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и приговорил его к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью. Саакашвили и его адвокаты уже назвали постановление суда политическим. Политик заявил, что его признали виновным только потому, что он в свое время воспользовался правом президента на помилование. После постановления суда ряд политиков потребовали экстрадировать Саакашвили в Грузию. Впрочем адвокаты лидера партии «Рух новых сил» отметили, что для таких действий пока нет законных оснований, но не исключили, что политика могут вывезти из Украины представители спецслужб.

Саакашвили осудили в Грузии

В пятницу, 5 января, городской суд Тбилиси заочно осудил бывшего президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

Суд проводился по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, которое произошло 28 января 2006 года. Тогда он в кафе поругался с Гурамом Донадзе, начальником Службы по общественным связям МВД и после ссоры банкир исчез. На следующий день его нашли убитым на окраине Тбилиси. Преступников по горячим следам найти не удалось. Но 12 февраля оппозиционный канал «Имедиа» выпустил материал в котором обвинил в причастности к убийству высшее руководство МВД. Под давлением оппозиции, 6 мая 2006 были арестованы четыре сотрудника Департамента конституционной безопасности МВД Грузии: Гиа Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилури. Они признались, что вывезли Сандро Гиргвлиани в лес и там его сильно избили.

Но преступников помиловал Саакашвили, при этом согласно материалам обвинения, сделал это в обход Комиссии по помилованию. Именно за это преступление его и осудили заочно.

Сам Саакашвили называет приговор грузинского суда полностью незаконным. Более того, Саакашвили считает, что суд находится под контролем акционера «Газпрома» Биндзина Иванишвили. А попытка судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о исключительно политическом характере этого процесса. Кроме этого политик отмечает, что вероятно грузинская власть не нашла на него за пять лет ничего существенного: ни фактов коррупции, ни других правонарушений.

Саакашвили заявил, что в прошлом году президент Петр Порошенко встречался в Грузии с Иванишвили, чтобы обсудить его «нейтрализацию». Также, сообщил политик, этот вопрос президент Украины обсуждал с российским президентом Владимиром Путиным во время телефонного разговора 29 декабря прошлого года.

Лидер партии «Рух новых сил» заявил, что против него борются сотни миллионов долларов в трех разных странах. При этом, по его словам, у него осталась только репутация и правда. Саакашвили завил, что и дальше продолжит бороться против олигархов и коррупции.

Депортируют ли Саакашвили из Украины

После того, как стало известно о решении грузинского суда по Саакашвили, представители «Радикальной партии» потребовали, чтобы его депортировали в Грузию. В частности об этом заявил нардеп Игорь Мосийчук. По его мнению, постановление суда открывает все юридические возможности для немедленной депортации Саакашвили в Грузию.

Считает, что Саакашвили нужно выслать в Грузию и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, если Украина этого не сделает, то не получит морального права требовать от России возвращения бывшего президента Виктора Януковича. Иначе получится, что Киев придерживается двойных стандартов – своего диктатора требует вернуть, а чужого – не отдает.

Не исключает, что Саакашвили могут депортировать в Грузию и бывший глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По ее словам, сейчас административный ресурс двух стран направлен против одного человека - против Михаила Саакашвили. Деканоидзе считает, что решение суда, которое она называет политическим, ставит под сомнение «демократическое развитие и будущее Грузии».

О том, что появились основания для экстрадиции Саакашвили в Грузию, говорит также политолог Тарас Загородний. При этом он выразил недоумение, почему политик не удовлетворен решением суда, ведь он «реформированный». Впрочем эксперт сомневается, что Саакашвили действительно вышлют из Украины, ведь он «стал удобен как торпеда для качания Банковой».

В свою очередь адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что нет формальных причин высылать его подзащитного из территории Украины. Во-первых, Саакашвили является подозреваемым в уголовном деле по законам Украины. Во-вторых, идет досудебное расследование, где он является процессуальной стороной.  Кроме того адвокат указал, что Саакашвили судится с ГФС, что является основанием для его пребывания на территории Украины до завершения судебного процесса.

При этом, по словам Чернолуцкого, самое главное - Саакашвили, который был гражданином Украины и последние годы проживал в Украине, не имеет права быть экстрадирован. Об этом говорит закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства. Это говорит международная конвенция, которую ратифицировала Украина, добавил адвокат.

Согласен с таким мнением и юрист Алексей Баганец. По его словам, на данный момент факт заочного осуждения Саакашвили в Грузии за совершение умышленного преступления может повлиять на экстрадицию лишь в том случае, если он был бы осужден в Украине.

Решение городского суда Тбилиси не имеет отношения к экстрадиционной проверке, которую проводит прокуратура Киева, сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко. Пока она не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут, добавил спикер ГПУ. Также Лысенко сообщил, что Министерство юстиции Украины после окончания проверки должно будет установить – является ли решение грузинского суда основанием для экстрадиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org