С кем будет Игорь Смешко?

309

Наблюдая за лидерами президентских рейтингов, многие не обратили внимание на сенсации поменьше. Так, например, несмотря на показатели соцопросов, совершенно неожиданно шестое место занял Игорь Смешко – экс-глава СБУ, возглавлявший спецслужбу 15 лет назад. Ему удалось обойти и кандидата от Оппоблока Александра Вилкула и лидера радикалов Олега Ляшко, набрав более 6% голосов.

Пост руководителя СБУ Смешко покинул еще в 2005 году и почти на 15 лет выпал из большой политики. Впрочем, почти четыре года он числился советником у Порошенко, однако затем написал рапорт на имя президента и ушел, сославшись на то, что за все это время Порошенко с ним ни разу не встретился и не дал ни одного ответа на многочисленные доклады. После рапорта Смешко решил баллотироваться в президенты. При Кучме он возглавил комитет по вопросам разведки, а затем и главное управление разведки. В 2000 году он поработал военным атташе в Швейцарии, а затем возглавил комитет по военно-техническому сотрудничеству при президенте. После этого Кучма назначил его замом секретаря СНБО, а с 2003 года – главой СБУ. Учитывая, что выборы 2004 года заранее намечались жёсткими и скандальными, назначение Смешко было воспринято как стремление Кучмы укрепить спецслужбу. Достаточно вспомнить, что скандал с отравлением Ющенко произошел на даче у заместителя главы СБУ Стецюка, где присутствовал и сам Смешко. Впрочем, оба они причастность к этому делу отрицали. Оппоненты Ющенко и вовсе утверждали, что никакого отравления не было.

После выборов Смешко покинул свой пост, хотя некоторые представители Майдана отмечали, что это он предупредил оппозиционеров о предстоящем разгоне митингующих. После этого команда Ющенко предупредила американского посла, а сам Смешко смог обходными путями отговорить заместителя министра внутренних дел Сергея Попкова от разгона и вернуть колонны с ОМОНом на базу. В окружении Ющенко считают, что события описаны несколько неверно. Такая версия была изложена в статье в «Нью-Йорк Таймс», написание которой вероятно инициировал зять Кучмы Виктор Пинчук. Сам Ющенко Смешко не доверял. Позже в 2009 году Смешко создал общественное объединение, которое переросло в партию под названием «Сила и честь» – в нее вступили различные силовики, в том числе целый ряд генералов. Партия в выборах 2012 года не участвовала, а в 2014 смогла набрать лишь 1% голосов. Смешко список не возглавлял, так ка кот политики отстранился, впав в забвение. Учитывая всю эту ситуацию многие считали, что шансов не этих президентских выборах у него нет. Лишь телеведущий Дмитрий Гордон призвал за него голосовать, после того как Смешко сделал громкое обращение с рапортом Порошенко. Гордон заявил, что Смешко мог бы спасти страну, а тот заявил, что согласен баллотироваться. В итоге его результат на выборах оказался неожиданно высоким. Даже в Киеве он смог занять четвертое место после Зеленского, Порошенко и Тимошенко. Лишь Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области показали низкие результаты. Сам Смешко в ходе избирательной капании позиционировал себя как консерватор подобный Лукашенко с уклоном в диктатуру и хозяйственность. Политологи считают, что это достаточно удобная ниша, так как в Украине этот образ популярен.

На Банковой считают, что Смешко сотрудничает с Виктором Медведчуком. Впрочем, очевидно, что изначально он вообще мог быть проектом Банковой, так как его задача – это переманивание избирателей Гриценко и частично Тимошенко. Якобы еще в сентябре Смешко лично просил у Порошенко одобрения баллотироваться и тот согласился. Впрочем, в администрации президента считают, что избиратели Смешко во втором туре отойдут к Порошенко. Есть версия и о том, что Смешко – человек Кучмы и за ним стоят силовики прошлой эпохи, который сначала отстранил Ющенко в 2004 году, а затем люстрировал Порошенко. По некоторым данным именно Кучма, а также Евгений Марчук и предложили ему баллотироваться. Также Кучма попросил Медведчука, используя влияние на некоторые телеканалы, оказать ему поддержку. Политологи считают, что Смешко может быть вариантом старой команды Кучмы для реванша. По конспирологической же версии он и вовсе связан с ЦРУ и ему оказывают покровительство высшие чиновники США. Вспоминается и статья в «Нью-Йорк Таймс» о том, как Смешко спас Майдан от кровопролития и с тех пор он на хорошем счету у США.

По-прежнему неизвестно за кого призовет голосовать Смешко во втором туре и вообще станет ли это делать. В его команде говорят, что решения пока нет. Не исключено что он ожидает конкретных предложений от обоих кандидатов. Так при Зеленском он вполне мог бы возглавить СБУ или стать министром обороны, а возможно и получить пост секретаря СНБР. Подобное предложение возможно мог бы сделать и Порошенко, но в окружении Смешко говорят, что он не согласится. Очевидно, что 6% во втором туре не смогут вытащить Порошенко, зато смогут запятнать репутацию самого Смешко. Скорее всего он подождет предложений от Зеленского, но если таковых не поступит, то будет рассчитывать уже на парламентские выборы с попыткой завести туда свою фракцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org