С какими болезнями не берут в армию

461

Во время войны и всеобщей мобилизации людей с определенными болезнями не имеют права набирать в Вооруженные силы Украины. Список заболеваний достаточно велик и закреплен законодательно.
Статья 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определяет общие медицинские критерии, по которым не могут призывать в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Речь идет о лицах с инвалидностью и признанных временно непригодными сроком до 6 месяцев. В будущем последние должны пройти военно-врачебную комиссию, которая делает выводы о полной непригодности с исключением из военного учета.

Призывники должны пройти медицинское освидетельствование у хирурга, терапевта, дерматолога, стоматолога, невропатолога, психиатра, офтальмолога и оториноларинголога. Если есть другие медицинские показания, то по закону нужно проходить дополнительные проверки.

В приказе Минобороны Украины об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе в ВСУ перечислены болезни, из-за которых военнообязанные освобождаются от службы в армии в мирное и военное время.

Инфекционные и паразитарные заболевания

Сюда входят кишечные инфекционные болезни, бактериальные зоонозы, вирусные инфекционные заболевания центральной нервной системы, вирусные геморрагические лихорадки, вирусные инфекционные заболевания с повреждением кожи и слизистых оболочек, гельминтозы, педикулез и инфекции (заражение организма).

В настоящее время этих больных считают ограниченно пригодными к военной службе.

Туберкулез и болезни дыхательных органов

Больные туберкулезом органов дыхания, подтвержденным или не подтвержденным бактериологическим и гистологическим методами, а также туберкулезом нервной системы, другими органами или милиарным туберкулезом — непригодны к военной службе. Их исключают из военного учета.

Туберкулез или остаточные изменения после излеченного туберкулеза различных локализаций частично освобождают от армии.

Те, кто страдают тяжелой персистационной бронхиальной астмой и имеют хронические болезни нижних дыхательных путей и легких со значительными нарушениями функции внешнего дыхания, освобождаются от службы.

От службы в армии освобождаются те, кто страдает озеной (хроническое воспалительное поражение слизистой носа с атрофией слизистой оболочки и нервных окончаний, находящихся в ней), хроническую форму бронхита и пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких, эмфизему и бронхоект. хронические пневмониты, идиопатическую фиброзную форму альвеолита, легочный гемомиоз и альвеоляры и тяжелую персистирующую бронхиальную астму.

Инфекции, передающиеся половым путем

Непригодными к службе в армии в мирное время признаются лица с врожденным или приобретенным сифилисом. Временно не пригодны к службе те, у кого гонококковая, трихомонадная инфекция и другие инфекции — мягкий шанкр, паховая лимфогранульема и гранулема, негонококковые уретриты. Человек не подлежит призыву, пока не вылечится.

ВИЧ-больные с развитием паразитарных или инфекционных заболеваний, злокачественными опухолями и другими уточненными заболеваниями непригодны к военной службе, но бессимптомные носители ВИЧ ограничены.

Болезни крови и кроветворных органов

Непригодными к военной службе с исключением из военного учета признаются пациенты:

с анемией (алиментарной, гемолитической, апластической, послегеморрагической); нарушением свертывания крови, пурпурой (идиопатической, тромбоцитопенической), агранулоцитозом, болезнями селезенки, саркоидозом и иммунодефицитом, которые быстро прогрессируют и имеют значительные нарушения функций;
с сердечной недостаточностью II-Б-III стадии в случае некоронарногенных болезней сердца, нарушением легочного кровообращения (легочная эмболия, все формы легочно-сердечной недостаточности, болезни легочных сосудов), миокарда, пролапса митрального клапана и других поражений клапанов сердца, или приобретенные пороки сердца;
с гипертонической болезнью ІІІ стадии и ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью ІІ-Б-ІІІ стадии;
с цереброваскулярными заболеваниями (инфаркт головного мозга, инсульт, церебральный атеросклероз) со значительными нарушениями функций;
с болезнями артерий, артериол и капилляров, вен, лимфатических узлов (атеросклерозы, тромбозы, варикозы), приобретенным артериовенозным полом, наследственной гемолитической телеангиэктазией, неопухолевым невусом со значительными нарушениями кровообращения.

Глаза и зрительная система

Выраженные анатомические изменения или пороки состояния век, орбиты, конъюнктивы со значительными нарушениями зрительных или двигательных функций на обоих глазах обеспечат призывникам непригодность к военной службе и исключение из военного учета, а рядовому, сержантскому и старшинскому составам — непригодность к службе в мирное время ограниченную пригодность – в военный.

Полную непригодность обеспечат:

резко выражены и с прогрессивным снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах болезни склеры, роговицы (рубцы и помутнения), радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика (все виды катаракты), сосудистой оболочки; болезни стекловидного тела и глазного яблока; неврит зрительного нерва, болезни и поражения зрительного нерва и зрительных путей обеспечат снятие с учета и полную негодность.
отслоение и разрыв сетчатки любой этиологии на обоих глазах;
все формы глаукомы в развитой и последующих стадиях на обоих глазах;
стойкий паралич двигательных мышц глазного яблока при наличии диплопии;
близорукость или дальнозоркость любого глаза более 12 диоптрий, астигматизм любого вида с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6 диоптрий.
Проблемы с эндокринной системой, нарушение обмена веществ
Все болезни щитовидной железы (кроме новообразований), сахарный диабет, недостаточное и чрезмерное питание, нарушение обмена веществ позволят списать с военной службы только если они вызвали значительные нарушения в организме.

Опухоли

Освобождаемые от военной службы лица со злокачественными новообразованиями всех локализаций за распространение метастазов и невозможность избавиться от них с помощью радикального хирургического вмешательства.

Лица с онкодиагнозом в стадии устойчивой ремиссии и медленно прогрессирующей патологии считаются ограниченно пригодными. Запрещается мобилизовать призывников с выявленными доброкачественными новообразованиями, сопровождающимися тяжелыми нарушениями в работе организма.

Те, кто проходил хирургическое лечение или лучевую терапию, считаются временно непригодными во время войны.

Органы пищеварения

Основаниями для снятия с военного учета признаются:

челюстно-лицевые аномалии, аномалии прикуса со значительными нарушениями дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций;
болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендикса, кишечника и брюшины со значительными нарушениями функций (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезнь, болезнь;
болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы со значительными нарушениями функций;
грыжи со значительными нарушениями функций.
Болезни кожи и подкожной клетчатки
Единственная причина исключения из военного учета – диффузный нейродермит (атопический дерматит) с распространенной лихенификацией кожного покрова, обычная пузырчатка, герпетиформный дерматит.

При других кожных заболеваниях призывники непригодны военной службы в мирный период, а пригодность сержантского и рядового состава определяют врачи.

Опорно-двигательный аппарат и мочеполовая система

Здесь от военной службы освобождаются лица со следующими болезнями:

пиогенными артритами, реактивной артропатией, болезнью Рейтера, воспалительной полиартропатией, системными болезнями соединительной ткани, артрозами и другими поражениями суставов, болезнями мягких тканей со значительными нарушениями функций;
деформации и дефекты пальцев кисти и стопы со значительными нарушениями функций;
ампутациями конечностей;
болезнями позвоночника со значительными нарушениями функций;
тяжелым нефротическим синдромом, хроническим интерстициальным нефритом, острым пиелитом, пиелонефритом, тубулоинтерстициальным нефритом, хроническим первичным пиелонефритом, нефропатией, почечной недостаточностью, гидронефрозом;
болезнями мужских половых органов (гиперплазия простаты, аденома, фиброаденома и миома простаты, воспалительные и другие болезни простаты, гидроцели и сперматошели, искажение яичка, орхит и эпидидимит, мужское бесплодие, чрезмерная крайняя плотность члена, баланопомит).
Белый билет могут получить те, у кого наблюдаются врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, травмы, тяжелая форма плоскостопия, отравления и другие последствия влияния внешних причин в случае значительных нарушений функций организма.

Следует заметить, что перед медкомиссией все кандидаты на военную службу по контракту, кроме кандидатов из числа военнослужащих, сдают список анализов:

общий анализ мочи;
биохимический анализ крови (сахар, билирубин, АЛТ); серологический анализ крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека;
антиген к вирусу гепатита «В» и «С» (anti-HCV),
реакцию микропреципитации с кардиолипиновым антигеном.

В будущих военных определяют группу крови и резус-принадлежность, проводят флюорографию и ЭКГ. Все кандидаты (кроме военнослужащих) предоставляют справку о проведении обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров и сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра.

Минобороны Украины уже думает о идее цифровизации постановки украинцев на военный учет. Военнообязанные призывают не паниковать и обещают не применять практики СССР.

По материалам: focus.ua