С 1 февраля привитые бустерной дозой вакцины могут получить cертификат

322

Министр здравоохранения Виктор Ляшко, заявляет, что с 1 февраля привитые бустерной дозой вакцины от коронавируса могут получить цифровой COVID-сертификат. Об этом он написал в социальной сети Facebook. «Как и обещали, запустили COVID – сертификаты на бустер. Теперь все, кто получил бустерную дозу прививки от COVID-19, могут загрузить новый сертификат. Свой «бустерный» сертификат уже сгенерировал, поэтому могу свободно посещать заведения общепита, государственные учреждения и путешествовать», — сообщил он.
Ляшко также отметил, что по имеющимся сегодня данным научных исследований, полная вакцинация в сочетании с дополнительной бустерной прививкой обеспечивает 98% защиты от попадания в больницу с Омикроном, циркуляция последнего уже зафиксирована в 20-ти регионах нашей страны.

Также, по его словам, сейчас более 350 тыс. украинцев усилили свою защиту и уже получили бустерную дозу антиковидной вакцины, и могут получить новый COVID – сертификат и не ощущать дополнительных карантинных ограничений.
Ляшко сообщил, что для получения бустерного COVID – сертификата нужно:
— сделать бустерную дозу, желательно в промежутке от 6 до 9 месяцев после базового курса прививок (2 дозы);
— по-прежнему достаточно отправить запрос на генерацию документа на портале или в приложении «Дія»;
— сгенерировать документ можно после того, как вам сделали прививку и внесли соответствующую запись в электронную систему здравоохранения.
Министр здравоохранения добавил, что срок действия сертификата будет составлять 270 дней с момента получения бустерной прививки.
«Документом можно пользоваться как внутри страны, так и для пересечения границы других государств. Однако, чтобы сертификат действовал для пересечения границы, должно пройти 14 дней с момента прививки», — сообщил он.
Как сообщали Українськi Новини, в бюджете-2022 достаточно средств для выплаты 500 гривен всем вакцинированным бустерной дозой.
Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что вакцинированные бустерной дозой вакцины от коронавируса получат еще 500 гривен в рамках программы «Е-поддержка».

По материалам: ИнА «Українські новини»