Рюкзаки Авакова, которых не было?

577

На днях глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обмолвился, что оказывается дело, открытое против сына министра внутренних дел касательно хищения средств на рюкзаках было закрыто. Впрочем, сразу с этим заявлением крайне удивились и даже возмутились случившимся в ведомстве Артема Сытника – НАБУ. Официально его пресс-служба заявила, что 11 июля детективу, который вел дело, позвонил прокурор САП Василий Кричун и рассказал, что открыл уголовное производство против Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Как оказалось, ответственным будет лишь один подозреваемый, который представляет фирму, выигравшую тендер на продаже рюкзаков Владимир Литвин. Прокурор САП заявил, что тот сознался в подделке документов и мошенничестве. В НАБУ отреагировали, назвав решение прокурора непоследовательным и непонятным, так как вина подозреваемых фактически доказана. Там также отметили, что затребуют копии постановлений о закрытии криминального производства по Авакову.

Впрочем, проект прокурорского постановления уже с 12 июля появился на ряде интернет-ресурсов. В тексте постановления о закрытии дела говорится о том, что после того как было завершено досудебное расследование и фигуранты ознакомились с материалами производства, обвиняемые вдруг решили изменить свои показания. Сначала они утверждали, что Аваков не разговаривал с Чеботарем в кабинете, и никаких разговоров о рюкзаках не было, а видео смонтировано. Позднее они ознакомились с выводами экспертиз, где было указано, что эксперт не может сделать вывод был ли монтаж или нет ввиду того, что записывающее устройство умышленно уничтожено в СБУ. Намекают, что это было сделано по указанию Арсена Авакова. Также в экспертизе отмечено что видеофайлы являются копиями, к тому же пережатыми в другой формат. Подозреваемые дали новые показания о том, что в МВД встреча была, но разговоров о покупке рюкзаков не было. В постановлении также указывается что генерал-майор Шевчук, возглавляющий материально-ресурсный отдел МВД, давал свои показания после того как ему показания Чеботаря. В подтверждение того что встреча была и Чеботарь разговаривал с ним по внутреннему телефону о рюкзаках. С этой же целью к нему приходил и сын Арсена Авакова. После того как у следственного судьи запросили возможность допросить Шевчука под запись для фиксации его показаний, чтобы он не смог его поменять после возможного оказанного давления. Шевчук уже заявил, что разговора с Чеботарем о рюкзаках не помнит.

Прокурор Кричун в своем постановлении отметил что доказательств сговора Чеботаря и Авакова о хищении денег не имеется, так как предприниматель Литвин взял всю вину на себя. В то же время последний часть вины переложил на некоего Пархоменко, которого уже нет в живых – якобы это он передал фиктивные документы и финансировал изготовление рюкзаков. Фактически Кричун снял подозрения сразу с двух членов организованной группы после их ознакомления с материалами дела, основываясь на том, что двое изменили показания, а третий взял вину на себя. Согласно законодательству суд принимает показания непосредственно. Фигуранты и подозреваемые могут многократно изменять их в ходе досудебного расследования. Суд не учитывает бумажные протоколы допроса. В прокуратуре подобных прецедентов после принятия нового УПК еще не было.

В НАБУ считают что снятие подозрений – это спектакль, который был разыгран по сговору между Луценко и его подчиненным Холодницким, главой МВД Аваковым. Как именно последний договорился – через Порошенко ли или напрямую с Луценко, а может быть и в обход него сразу напрямую с Холодницким – неизвестно. Не исключено что договоренность была именно с Холодницким. В любом случае сына Авакова попросту отмазали. Совершенно непонятны мотивы главы САП – его уже неоднократно критиковали в НАБУ и при любом удобном случае продолжают это делать. Возможно Холодницкий договорился о сохранении себя на должности взамен за закрытие этого дела. Стоит отметить, что прокурор Кричун, закрывший подозрения, таким занимался и ранее, например он закрыл дело против Олеся Довгого. В правоохранительных органах уже отмечают тенденцию, что глава НАБУ Сытник пошел на сближение с Банковой. Он даже заявлялся на встречу с Порошенко ночью, и на встрече присутствовал Александр Грановский – это было еще в апреле. Сам Грановский сказал, что среди ночи обсуждал с Порошенко создание антикоррупционного суда.

Напомним, что в апреле сильно налилось противостояние Сытника и Холодницкого. С учетом сближения Холодницкого и Авакова вполне ожидаемо налаживание связей между Сытником и Порошенко. В НАБУ ищут поддержку в противовес своему оппоненту, при этом Аваков фактически перешел на орбиту Тимошенко и автоматически превратился во врага для президента. Для Банковой очень опасна такая связка в виде МВД и САП, потому для Сытника и Порошенко очевидны общие цели по принципу «враг моего врага – мой друг». Сытник пообещал что так просто это не оставит, но в его случае детективы лишь участвуют в процессе и не уполномочены сообщать о преступлении. В связи с тем, что из дела рюкзаков вывели двух основных фигурантов, у него осталось только два пути – либо дело полностью закроют, либо Кричун подведет под суд лишь одного Литвина, а суд назначит ему условное наказание. Так или иначе, все это дело полностью разрулят люди Холодницкого в обход НАБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org