Рынок земли: Банковая ставит вопрос на паузу

283

В ходе своей нашумевшей пресс-конференции Владимир Зеленский сделал много заявлений. Немало внимания было уделено и вопросу о рынке земли. По словам президента, земельный рынок может быть запущен по новой схеме. Это очевидно связано с большим количеством негативных отзывов о законопроекте со стороны агробизнеса. В связи с этим реформу решили полностью переписать. Так Министерство экономического развития предлагало несколько вариантов, в том числе и разрешение покупать сельхозземли иностранцам. Переданный в парламент законопроект предусматривает возможность скупки земли только украинскими компаниями, однако в их составе вполне могут находиться и иностранные учредители. В украинском агробизнесе с этим категорически не согласны и даже неоднократно устраивали митинги. В итоге в парламенте были зарегистрированы и альтернативные законопроекты по земле и с 4 декабря нардепы проведут слушания по этому вопросу. Впрочем, эксперты уже считают, что заявление Зеленского говорит о паузе в данном вопросе и пересмотре его в целом.

Продажа сельскохозяйственных земель коснулась не только аграриев. Тема окалывалась столь важной, что разделила украинское общество. Некоторые даже заявляют, что продавать черноземы вообще нельзя, так как страна рискует остаться и без земли, и без денег. К тому же уже всплыла схема о возможности иностранцам приобретать угодья за проценты, полученные по ОВГЗ. Другая часть общества утверждает, что земельный рынок и так существует, его просто необходимо узаконить, нежели сохранять в тени различные схемы по скупке земель в ходе брифинга президент признал, что законопроект о снятии моратория несовершенен и нуждается в доработке. Он также отметил, что в таком виде документ нельзя вносить на голосование в Верховную Раду. Тем не менее, большинство по его словам все же против снятия моратория, но вместе с тем и поддерживают возможность иметь землю в собственности. Законопроект разрабатывался без учета многих моментов и фактически не является полноценным, представляя собой некоторое количество правок в Земельный кодекс. По мнению экспертов, результаты открытия земельного рынка могут оказаться не такими, как ожидает правительство. Так для крупных аграрных фирм есть риск рейдерских захватов. Для фермеров в целом подорожает аренда земли. Но это не единственный аргумент против снятия моратория. Целая серия недавних соцопросов показывает, что около 73% украинцев против открытия рынка сельскохозяйственной земли. Если пойти против этого мнения и на скорую руку запустить земельный рынок – это, несомненно, повлияет на рейтинги власти. Потому на Банковой решили взять паузу.

Кроме того в парламенте регистрируют и другие законопроекты по земельной реформе. Так документ авторства Вадима Новинского предлагает и вовсе запретить продажу земли до соответствующего референдума. Еще один законопроект предусматривает открытие рынка в 2020 году, однако, с рядом ограничений. Так, например, фермерам разрешат выкупать землю по цене ниже рыночной, согласно нормативной оценке и с возможностью рассрочки на пять лет. Кроме того владением землей будет запрещено лицам из санкционного списка. Свой вариант документа подал Евгений Шевченко. В нем предусматривается ограничения площади угодий в зависимости от потребностей покупателя или опыта в сфере.

10 октября СМИ узнали о проекте постановления Верховной Рады о проведении парламентских слушаний по земельному рынку, которые должны пройти 4 декабря. Эксперты высказывают самые разные мнения – от немедленного открытия земельного рынка и до окончательной его отмены. До сих пор не сформирована единая модель рынка земли, которая подходила бы всему обществу. Однако пока на законодательном уровне оборот земель не урегулирован, согласно пояснительной записке к проекту говорится о том, что Украина рискует и вовсе потерять сельхозземли.

До сих пор неизвестно, какую альтернативу по переписыванию законопроекта может предложить команда Зеленского, возможно «Слуги» попытаются сделать модель менее отталкивающей для общества. Например, продажа земли будет проводиться в два этапа и начнут с тех граждан, которым положены различные льготы и займы. И лишь когда все свои уже купят все необходимые земли – тогда будет открыт доступ иностранным компаниям, гарантирующим работу на это земле. По словам Зеленского, это будет через несколько лет. Стоит отметить, что подобную модель предлагали еще в правительственном законопроекте времен Януковича. Тот документ прошел первое чтение и был подготовлен ко второму.

Больше всего ситуация волнует агробизнес. Здесь есть три варианта развития ситуации. В идеале крупные агрохолдинги хотели бы оставить все как есть и регулярно продлевать мораторий, либо пока принять закон о земельном рынке, но с началом его действия лет через пять. И самый плохой вариант для крупного агробизнеса – это версия, предложенная Минэкономразвития, то есть законопроект, позволяющий покупать землю иностранцам. Фактически это создаст для украинских агрохолдингов серьезную конкуренцию и цену на покупку земли резко вырастут, что ряд агрохолдингов может и вовсе вытеснить с рынка. Данный правительственный документ вызвал большое негодование в среде агробизнеса, но как ни странно этот вариант одобрили на Западе, а МВФ настаивает на его принятии. Но н исключен и промежуточный вариант, то есть принятие рынка земли, но с прописанным запретом покупки иностранцами. Это позволит украинским агрохолдингам неспешно скупать землю и только после этого открыть доступ иностранцам, которым останутся или неинтересные предложения или возможность выкупа земли у аграриев, но уже по высокой цене. Впрочем, не факт что МВФ согласится на такой вариант.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org