Рябошапку просят расследовать угрозы в адрес победителей голосования в общественный совет при ГБР

92

Победители голосования в общественный совет при Госбюро расследований Екатерина Кувита, Надежда Коринная, Василий Апасов и Ростислав Попович просят генерального прокурора Руслана Рябошапку открыть уголовное производство по факту давления на них и угроз со стороны директора Госбюро расследований Романа Трубы.
Об этом они сообщили на пресс-конференции.
«Труба пригрозил победителям голосования в РГК уголовным производством и предложил в жесткой форме написать заявления об отказе участвовать в совете. Отсутствие РГК означает, что не будет создана Дисциплинарная комиссия ГБР. Полтора года ГБР работает без Дисциплинарной комиссии. Труба пытается все сделать для того, чтобы РГК не заработала и не заработала Дисциплинарная комиссия. Эти действия привели к кризису в ГБР. Мы подали заявление о совершении преступления», — сказала Кувита.

По словам Поповича, ГБР руководит непрофессиональный и случайный человек.
«Чтоб вы понимали, тракторист проводит сложную операцию. Очевидно становиться, что Трубе не нужна ни РГК, ни Дисциплинарная комиссия, ни управление внутреннего контроля. Понимая, что ему не нужен контроль, он собрал в пятницу всех победителей в РГК и пригрозил, что будет привлекать нас к уголовной ответственности. Труба осуществляет давление на общество, РГК. Мы обратились к генеральному прокурору с заявлением о совершении преступления директором ГБР по статье 365 Уголовного кодекса. Мы будем требовать, чтобы Трубу привлекли к уголовной ответственности за его действия. Мы будем требовать внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований», — отметил Попович.
По его словам, если РГК будет создана и будет создана Дисциплинарная комиссия, то «она сможет привлечь к дисциплинарной ответственности даже директора, что не выгодно Трубе».
Коренная отметила, что на данный момент нет того органа, который бы осуществлял контроль над ГБР.
«Понимая, что в РГК избрали тех, кто не будет выполнять указания Трубы, директор ГБР решил сделать все, чтобы этот совет не функционировал. Он нас созвал. Он начал угрожать нам уголовным производством. Он обвинил нас в том, что за нас отдали больше голосов, чем за других. Это абсурд. Никто из нас не собирается отказываться от участия в формировании РГК при ДБР. Поэтому мы подали в ГПУ заявление об уголовном правонарушении Трубы. Мы убеждены, что Труба будет принимать все необходимое, чтобы только этот совет не заработал», — сообщила Коренная.
По ее словам, из-за отсутствия РГК, гражданин не может обратится с жалобами на действия ГБР.
В свою очередь Василий Апасов отметил, что Трубу постигла неудача, поскольку ему не досталась «карманная» РГК.

По материалам: ИнА «Українські новини»