«Русский Блок» и «Русское Единство». Рейдерский захват, радикализация и курс на Россию

407

«Русский Блок» и «Русское Единство» - два кита, на спинах которых в Украину пытается въехать Россия и воссоединить два братских народа. Частично план по воссоединению начал работать – Крым провозгласил независимость и попросился в состав РФ. Тем не менее, партии активно работают и на Юго-востоке страны, отстаивая идею федерализации и присоединению к России. Тем не менее, изначально «Русский Блок» и «Русское Единство» были немногочисленными и довольно безобидными организациями. Проявлять «характер» они начали после смены руководства, которая, по словам рядовых членов, прошла путем «рейдерского захвата» и не без помощи Партии регионов. Рядовые члены даже выступали с протестами, в которых требовали отстранить Сергея Аксенова, главу «Русского Единства», от руководства партией и прекратить финансирование организации. Также они заявляли о том, что Геннадий Басов, глава «Русского Блока», незаконно стал у руля партии, которая приняла решение о самороспуске.

«Русский Блок»

Официально «Русский Блок» был создан в 2002 году в результате объединения двух партий: «За Русь единую» и «Русско-украинский союз». Объединение произошло на базе первой. Новое объединение возглавил Александр Свистунов. Блок выступал за введение второго государственного языка – русского и интеграцию Украины с Россией и Беларусью. В 2002 году новое политическое объединение попыталось пройти в украинский парламент, но не смогло преодолеть проходной барьер. Но Русский Блок прошел в крымский парламент. На президентских выборах поддерживал кандидатуру Виктора Януковича, а в 2006 Партию Регионов. На парламентские выборы в 2012 Блок решил идти самостоятельно, но набрал всего лишь 0,3% голосов (больше всего голосов собрал в Крыму, там за Блок и за нелюбимую крымчанами «Свободу» проголосовало почти одинаковое количество людей, что свидетельствует о том, что Крым плохо воспринимает радикалов как с одной, так и с другой стороны).

После проигрышной парламентской кампании руководством «Русского Блока» было принято решение о самороспуске. Такая информация была обнародована в СМИ 1 февраля прошлого года. С таким раскладом не смог смириться Геннадий Басов, который возглавлял Симферопольскую ячейку партии. Он заявил о том, что сообщение не отвечает действительности. Более того, он подал заявление в милицию о краже установочных документов Блока и печати партии. Милиция в ходе расследования установила, что все документы были законно изъяты по акту приема-передачи ликвидационной комиссии. Тем не менее, Басов подал в суд и заявил, что съезд, на котором было решено распустить партию, был незаконным. Начались судебные разбирательства и Басов сумел каким-то образом выиграть. Тогда ряд крымских политологов говорили о том, что «модераторами процесса» по рейдерскому захвату «Русского Блока» стали депутаты от Партии регионов.

Таким образом, в конце прошлого года он возглавил «Русский Блок» и начал активно включаться в политическую жизнь не только полуострова, но и всей Украины. В частности его политическая сила неоднократно выступала с требованием разогнать» Майдан, просила Россию ввести миротворческие войска на территорию Украины.

В последнее время «Русский Блок» стал своеобразным «спецназом» в Крыму и в Юго-восточных областях. Именно на его базе на полуострове формировались отряды так называемой самообороны. На сайте Блока указано, что именно люди «Русского Блока» охраняют крымский парламент и Кабмин, патрулируют улицы.

Якобы именно сторонники «Русского Блока» якобы преследуют всех украинцев в Крыму, которые поддерживали Майдан и выступали против присоединения полуострова к России. Некоторые из них должны были покинуть пределы Крыма, опасаясь за свою жизнь. В частности активист Игорь Кирющенко заявил, что ему угрожали представители «Русского Блока», поэтому он вынужден был приехать в Киев.

Активно в последнее время развивается «Русский Блок» и в Юго-восточных регионах. Особенно в Донецкой области, где члены и фанаты партии регулярно берут штурмом то ОГА, то прокуратуру, то СБУ. Примечательно, что руководители региональных ячеек утверждают, что партия существует на членские взносы. В такую версию не верят представители украинской власти, и заявляют, что у них есть информации о том, что Блок финансирует Россия.

Перед крымским референдумом в СМИ появилась информация о том, что неизвестными людьми был похищен Геннадий Басов. Тем не менее, вскоре лидер «Русского Блока» нашелся. Более того, он заявил, что принимал участие в «ловле на живца». Дескать, к нему поступила информация, что преступная группировка хочет его похитить и вывезти в Киев. Заказал его похищение якобы Анатолий Гриценко. Так вот, благодаря Басову, банду похитителей удалось задержать.

«Русское единство»

Партия начала свою историю в 2008 году под названием «Авангард», переименована была в «Русское единство» через два года после основания. Изначально возглавлял политическую силу Максим Коваленко. В 2010 году на выборах в крымский парламент, партию поддержало всего лишь 4% избирателей.

В 2010 году «Русское единство» возглавил Сергей Аксенов. По словам Людмилы Шарангович, которая стояла у истоков партии и входила в политсовет, в 2010 году партию рейдерским путем захватили Аксенов, Цеков и другие люди с сомнительной репутацией. Она отметила, что посещала несколько акций, которые проводило новое руководство в Крыму, но ее встретили с кулаками и назвали провокатором. Шарангович также говорила о том, что в поддержку «Русского единства» якобы выступают донские казаки. Но по ее данным, это просто ряженные. Политик отметила, что в партии теперь нет порядочных людей, и они разбегутся, как только им перестанут платить.

Также известно, что представители Русской общины проводили пикеты у Консульства РФ в Симферополе с требованием отстранить от руководства Аксенова и Цекова. По словам пикетчиков – это недостойные люди. Также сторонники протеста требовали, чтобы Россия перестала финансировать деятельность этих людей.

Вероятно, Россия наоборот усилила финансовые вливания, поскольку именно Аксенов сыграл одну из самых главных роль в захвате Крыма. Именно он провозгласил себя премьером Крыма, организовал референдум и поехал в Россию представителем Крыма, в результате чего полуостров стал частью РФ...

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org