Руслан Стефанчук – новый глава Верховной Рады. Кто он и как стал главным идеологом «Слуги народа»?

760

Народные депутаты назначили Руслана Стефанчука новым главой Верховной Рады. За это решение проголосовал 261 парламентарий.

Голоса распределились следующим образом: «Слуга народа» – 222; партия «За майбутнє» – 15; «Довіра» – 18; внефракционные – 6.

Во время выступления спикер пообещал приложить максимум усилий не «для публичного пиара», а для повышения качества парламентаризма. «Я попробую оправдать ваше доверие». Отвечая на вопросы депутатов, политик сказал: «парламент – это место для дискуссий и представительство всей Украины. Я приложу все усилия, чтобы так и оставалось в дальнейшем», – пообещал он.

Кто такой Руслан Стефанчук?

Политику – 46 лет, родом он из Тернополя. Получил два высших образования – юридическое (Хмельницкий институт регионального управления и права) и «менеджера производственной сферы» (Технологический университет Подолья).

Стефанчук – ученый со стажем. Он имеет докторскую степень в области юридических наук, еще до прихода к власти участвовал в создании множества законопроектов.

С 2011 года руководил отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады, был помощником нардепа Анатолия Матвиенко и вице-премьера Степана Кубива.

На протяжении года заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин. В 2014 году стал проректором Национальной академии прокуратуры, а спустя два года перешел на аналогичную должность в ассоциацию адвокатов.

В 2017 году пытался попасть в Верховный суд, однако не прошел по конкурсу. Также занимал должность главного редактора профильного журнала Law of Ukrainе.

Как попал в команду Зеленского?

С президентом Стефанчук познакомился еще в студенческие годы – вместе они играли в КВН. В 2019 году вошел в предвыборный штаб Зеленского, занимался идеологией и разработкой законопроектов.

«Это был 1996 год. Все было банально: я играл за команду Хмельницкого в КВН, Владимир – за свою команду в украинской лиге. С 2002 года я ушел из КВН в науку, Владимир – путем шоу-бизнеса. В марте 2018-го один из членов команды Зеленского вышел на связь со мной. Я думаю, это была подготовка перед принятием финального решения. Впоследствии Владимир предложил мне заниматься вопросами идеологии», – рассказывал Стефанчук.

В том же году политик получил депутатский мандат – в партийном списке «Слуги народа» он занимал второе место (сразу после Дмитрия Разумкова). Однако спустя короткое время Стефанчука назначили первым заместителем председателя Рады.

В скандалах фигурировал?

Да, как и многие члены фракции «Слуга народа». В 2019 году движение «ЧЕСТНО» опубликовало данные о том, что 120 нардепов получили 3,29 млн гривен компенсации за жилье. Среди них был и Стефанчук – он проживал в квартире площадью 101,8 кв.м, которая принадлежит Татьяне Ситарук.

У жены политика до свадьбы была фамилия Ситарук, о чем свидетельствуют данные из соцсетей. По информации журналистов, Татьяна Ситарук является матерью супруги бывшего заместителя спикера парламента.

«В этом году я плачу арендную плату за это жилье. За него арендодатель платить налоги в порядке, предусмотренном законодательством», – пояснил он, имея в виду под «арендодателем» свою тещу.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не увидел ничего страшного в действиях коллеги, но все-таки пообещал, что Стефанчук вернет полученные деньги в бюджет. «Он мог бы сейчас жить в гостинице «Киев», это было бы дороже. Вы бы что-то сказали? Не сказали. А сейчас его пытаются наказать за то, что он правду написал? Это неправильно с точки зрения этики», – упрекнул журналистов нардеп.

А летом 2021-го появилась информация, что Стефанчук строит роскошный особняк в селе Белогородка, который задекларировал как недостроенный объект. Стоимость дома политик оценил в 2,4 миллиона гривен, однако эксперты уверены: эта цифра очень занижена.

«Средняя стоимость земли в Белогородке в хорошей локации составляет $2,5-3 тыс. Вариант купить 10 соток за $10 тыс. маловероятен, учитывая близость к столице, развитую инфраструктуру и хорошую транспортную доступность. Направление считается ликвидным еще и благодаря хорошему экологическому индексу, близости крупных зеленых зон. Поэтому земельные участки там пользуются спросом и имеют цену выше, чем в соседних населенных пунктах», – прокомментировала эксперт по рынку недвижимости Виктория Берещак.

А что декларирует?

За свою парламентскую деятельность в 2020 году Стефанчук получил 595 тысяч гривен. Еще 43 тысячи – как пожизненную выплату за звание члена Национальной академии правовых наук, и 60 тысяч – доход от предоставления имущества в аренду.

Семья политика владеет земельным участком под Киевом и четырьмя квартирами – одной в столице и тремя в Хмельницкой области. Также в декларации указаны два автомобиля – Mitsubishi Outlander 2018 года и Renault Captur 2015 года.

Кроме того, Стефанчук декларирует коллекцию научной литературы, старинную икону и комплект ювелирных украшений жены.

Что было раньше?

Избранию нового спикера предшествовало громкое противостояние между уже экс-главой Рады Дмитрием Разумковым и партией «Слуга народа». Причиной конфликта стал законопроект о деолигархизации. Разумков отправил его на экспертизу в Венецианскую комиссию, хотя глава фракции Давид Арахамия просил этого не делать, а также внес поправку, которая противоречит позиции профильного комитета.

Действия главы Верховной Рады относительно этого документа «слуги» назвали недружественными. «Мы живем в демократическом государстве. Но если они [взгляды] другие, чем у 73%, которые отдали свои голоса именно за эту программу, то это нормально – значит, ты живешь своей личной жизнью», – сказал президент Владимир Зеленский.