#RusBankOverChallenge. Украина ввела санкции против российских банков

653

111Совет национальной безопасности ввел санкции против пяти дочек российских банков, которые работают в Украине. Это «Сбербанка» «Проминвестбанк», ВТБ, «БМ Банк» и «VSбанк». НБУ разработало перечень ограничений, чтобы уменьшить риски для финансовой системы Украины. Дочки российских банков смогут и дальше работать, но им запретили осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских финучреждений. То есть регулятор принял меры, чтобы ограничить вывод средств российских дочек за рубеж.

С таким решением СНБО не согласны некоторые политики, общественные деятели и экономисты. По мнению националистов, нужно не ограничивать работу российских дочек в Украине, а полностью прекращать ее. Активисты «Национального корпуса», которые уже неделю блокируют отделения «Сбербанка», заявили, что будут мешать работать российскому банку до тех пор, пока НБУ не примет решение о его ликвидации.

Представители «Сбербанка» уже обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой повлиять на активистов, которые мешают нормальной работе. Некоторые экономисты отмечают, что на самом деле дочки российских банков не настолько прибыльны, как принято считать, в последние годы они докапитализировались своими материнскими учреждениями. Для Украины риск работы российских банков состоит в том, что они могут в сговоре обвалить национальную валюту страны. В то же время финансовые аналитики считают, что закрывать дочки российских банков не стоит. Во-первых, они работают в украинском законодательном поле. Во-вторых, дают работу гражданам, в-третьих, платят налоги.

НБУ ограничил работу российских банков в Украине

Совет национальной безопасности ввел санкции против пяти дочек российских банков, которые работают в Украине – «Сбербанка», «Проминвестбанка», ВТБ, «БМ Банка» и «VSбанка». По словам заместителя главы НБУ Якова Самойлова, речь идет о введении запрета на осуществление любых финансовых операций в пользу материнских банков – предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг и других подобных операций. Введен и запрет на выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов. Санкции ориентированы на то, чтобы не допустить выведения средств дочек российских банков за рубеж. Кроме этого СНБО запретило обслуживаться государственным предприятиям в российских банках. В Нацбанке подчеркнули, санкции не повлияют на клиентов банков, ни на физических лиц, ни на юридических. Регулятор подчеркнул, финучреждения продолжают работать на территории Украины.

Таким решением Совета нацбезопасности не удовлетворены в общественной организации «Национальный корпус», активисты которой уже неделю блокируют центральный офис «Сбербанка» в Киеве - замуровали вход в него и проводят подобные акции в регионах. В организации требуют полностью закрыть российские банки в Украине. До тех пор, пока этого не будет сделано, блокада отделений продолжится. Представители «Национального корпуса» Днепра даже публично передали эстафету RusBankOverChallenge главе НБУ Валерии Гонтаревой и секретарю СНБО Александру Тручинову. Они призвали чиновников закрыть все российские банки в Украине. Кроме того первый заместитель главы партии «Национальный корпус» Назар Кравченко зарегистрировал петицию на сайте президента Петра Порошенко с призывом отобрать лицензии у российских банков. Он назвал страным то, что во время войны финансовые учреждения страны-агрессора могут свободно работать в Украине и влиять на финансы граждан и предприятий.

По мнению активистов «Национального корпуса», высшие должностные лица не спешат закрывать «Сбербанк» потому что чиновники там хранят свои сбережения на общую сумму 230 миллионов гривен.

В свою очередь сотрудники ПАО «Сбербанк» (Киев) обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить банк от активистов, которые блокируют работу финучреждения. В письме к главе государства сказано, что неизвестные блокируют центральное отделение «Сбербанка» в Киеве и препятствуют доступу сотрудникам и клиентам в офис. В банке просят президента принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, чтобы работа одного из ведущих коммерческих банков Украины была разблокирована.

Санкции для банков. Адекватные действия или непродуманный шаг

То, что российские банки согласились обслуживать граждан с паспортами «ДНР» и «ЛНР» дает право НБУ на адекватные симметрические действия, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. И Нацбанк имеет повод для того, чтобы забрать лицензию у дочек российских банков. Более того, по оценке эксперта, Украина может пойти в контратаку и подать в международные суды иски с требованием к международным компаниям прекратить сотрудничество со «Сбербанком».. Мможно ставить и вопрос об отключения от системы SWIFT, поскольку работа с людьми, которые имеют паспорта непризванных республик - это фактически признание финансирования терроризма.

По информации Новака, в последние три года «Сбербанк» в Украине работал в убыток и докапитализировался материнской структурой. В то же время эксперт отмечает, РФ выгодно держать свои финучреждения в Украине, поскольку по указанию из Кремля эти пять банков могут девальвировать украинскую валюту.

Не согласен с таким мнением инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его мнению не нужно и вводить санкции против российских банков, так как они работаю в Украине. Поводом для них стало то, что «Сбербанк» заявил о готовности обслуживать граждан с паспортами «ДНР» и «ЛНР». В то же время «Райффайзен» и «Ситибанк», которые работают в РФ, тоже заявили о том, что будут обслуживать клиентов с паспортами «республик». Получается, что и против этих европейских банков нужно вводить санкции.

О том, что «Райффайзен Бан Аваль» тоже заявил о готовности работать с людьми, у которых есть паспорта «ДНР» и «ЛНР», говорит и политолог Евгений Магда. Готов ли НБУ распространять санкции и на это финансовое учреждение?

Эксперт отмечает, в Украине нет российских банков, есть «дочки», но они работают как украинские юридические лица. При этом он напомнил, что около миллиона украинцев имеют депозиты в дочках российских банков.

Выразил недоумение по поводу ситуации, которую создали вокруг российских банков экономический эксперт Евгений Невмержицкий. Ведь банки платили зарплату украинским гражданам, которые в свою очередь отчисляли налоги. Если штат составляет несколько сотен человек, то это миллионы гривен налогов, которые бюджет получает ежемесячно. Кроме этого, отмечает эксперт, «Сбербанк» вносит инвестиции в украинскую экономику в размере сотен миллионов долларов.

По словам Невмержицкого Украина спокойно продолжает торговать с РФ, но почему-то решила ввести санкции против российских банков, которые работают в стране.

В свою очередь нардеп Андрей Ильенко считает, что Украина должна национализировать российские предприятия, которые работают на территории страны, и начать можно как раз с банков.

Российские банки в Украине могут закрыться, если на волне паники украинцы пойдут закрывать свои счета, выводить средства или переводить депозиты в другие финучреждения. В этом случае у банков закончится ликвидность, они не смогут выполнять свои обязательства перед клиентами и в этом случае НБУ признает их неплатежеспособными. Второй вариант, паника пойдет на спад и российские банки продадут своих дочек. Известно, что такие переговоры уже ведутся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org