Руководство и акционеры банка «Хрещатик» вывели из него 3 млрд гривен

323

385374471 Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что накануне признания банка "Хрещатик" неплатежеспособным из него было выведено активов на 3 млрд гривен.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.В рамках ликвидационной процедуры, началась продажа активов ПАО "КБ "Хрещатик". Полученные в процессе реализации средства будут направляться на удовлетворение требований кредиторов банка.
"Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов банка, включенных в ликвидационную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые лицензированные оценщики оценили их в 2,65 млрд грн", - заявляет фонд.
При этом по сумме утвержденных акцептующих требований кредиторов банк является одним из крупнейших банков, в которых начата процедура ликвидации - 6,15 млрд гривен.
"Сегодня фондом подано 66 заявлений о совершении уголовных правонарушений, направлено 220 исковых заявлений и открыто 270 исполнительных производств в том числе с целью возврата выведенных топ-менеджментом банка активов. 52% в структуре активов ПАО "КБ "Хрещатик", на сумму 4 305,48 млн грн, - это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) - кредиты юридических лиц", - говорится в сообщении.
Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4 005,68 млн грн, их независимая оценка почти в пять раз меньше - 834,36 млн грн.

Среди причин, которые влияют на рыночную стоимость кредитов, - их низкий уровень обслуживания и малоликвидные залоги.
Так, более 84% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 3,38 млрд грн - кредиты, выданные связанным с банком компаниям.
С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договоры, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность.
Кроме того, почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка есть фактически необеспеченными: кредиты на 1,068 млрд гривен были выданы под залог "мусорных ценных бумаг"; еще на 0,57 млрд гривен - под залог имущественных прав по контрактам или договорам поручительства, или же вообще изначально были беззалоговыми.
"При этом, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководством и акционерами банка была применена схема, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождения из-под залога высоколиквидного обеспечения, стоимостью почти 1 млрд грн", - заявляют в фонде.
В то же время почти четверть активов банка (на сумму 1 868,23 млн грн) - долговые ценные бумаги связанных с банком компаний.
Несмотря на то, что между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа, по состоянию на январь 2017 года эти обязательства не выполнены.
При этом 85% облигаций (на почти 1,6 млрд гривен) - необеспеченные.
Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты.
Впрочем, существуют обоснованные основания предполагать, что планов реализовывать эти проекты не было, зато имела место схема вывода средств банка.
По выявленным фактам манипуляций с активами уполномоченным лицом фонда направлены заявления в правоохранительные органы.
По нескольким эпизодам продолжаются судебные процессы.
Национальный банк 5 апреля признал неплатежеспособным банк "Хрещатик".
Опосредованными владельцами банка являются Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко с долей 24,2% акций.

По материалам: ИнА "Українські новини"