Руководство батальон Торнадо обвиняют в изнасилованиях. Бойцы заняли круговую оборону

586

384770190Они угрожают применять оружие. Об этом сообщается на сайте председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.
В его сообщении сказано: "Чтобы среагировать на очистку батальона, командиры среднего звена не дали возможности провести следственные действия в помещении батальона, который находится недалеко от г. Лисичанска, забаррикадировались и предупредили о применении огнестрельного оружия против сотрудников милиции и Генеральной прокуратуры Украины".
По словам Москаля, бойцы батальона "Торнадо" заняли круговую оборону, вывели на позицию технику.
"Такое поведение батальона угрожает нормальной работе жителей области, проведению АТО и вообще представляет угрозу национальной безопасности Украины. Я не раз обращался к высшему руководству правоохранительных органов о неправомерных действиях батальона "Торнадо" с предоставлением конкретных эпизодов их преступной деятельности, по которым начали открываться уголовные производства и проводиться следственные действия, закончилось задержаниями и арестами активных участников данного бандформирования. Крайне жестоко батальон "Торнадо" проявил себя в отношении к жителям Станично-Луганского района. Совместными усилиями они были выведены из данного района, а я трижды должен был встречаться с жителями и извиняться за действия таких "защитников" Украины", - отмечает Москаль.
Добавим, что вчера, 17 июня, заместитель командира батальона "Торнадо" Николай Цукур сообщил, что силовики будут пытаться штурмовать базу и разоружить батальон.
Восемь бойцов роты патрульной службы особого назначения "Торнадо" задержаны в среду, 17 июня. Командир и бойцы роты ранее были неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент "ОстроВа".
Главный военный прокурор Луганской областной прокуратуры в Северодонецке рассказал: «Сегодня в уголовном производстве, которое было зарегистрировано в марте текущего года по статьям 255 -«создание преступной организации», 127 -«совершение насильственных действий, связанных с половым насилием» и 115 -«убийство», по факту создания милиционерами Отдельного роты патрульной службы особого назначения «Торнадо» УМВД Украины в Луганской области преступной организации и совершению ее сотрудниками преступных действий особой тяжести следователями военной прокуратуры были задержаны в городах Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке восемь человек - работники Отдельной роты «Торнадо», в том числе командир этого подразделения, лейтенант милиции Онищенко Руслан».
Так, по информации источника, командир "Торнадо" Онищенко, начиная с января до середины марта создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье преступную группировку, а также побудил и склонял своих подчиненных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, которые выразились в похищении, лишении свободы и пытках местных жителей.

«В частности в подвальном помещении Привольнянской школы были заготовлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, пыток, причинения телесных повреждений", - отметил Матиос.

Также прокурор сообщил о пытках и совершении половых преступлений в отношении лиц мужского пола в особо извращенной форме, что фиксировалось преступниками на мобильные телефоны.

"Пострадавшие допрошены не только следователями военной прокуратуры, но и следственным судьей. То есть под присягой потерпевшие, а также свидетели, дали показания, подтверждающие совершение преступлений указанными лицами", - сказал Матиос.

Следственная группа получила три разрешения на проведение обысков, в том числе и на базе роты «Торнадо» в Приволье. Однако подразделение украинской милиции "Торнадо" в количестве 170 человек, которые вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелым вооружением, в том числе бронетанковой техникой, заявил, что в случае приближения оперативной группы, а также средств усиления, которые выделила Национальная гвардия Украины к месту дислокации - рота откроет огонь на поражение.

"Я перед этой пресс-конференцией лично общался с исполняющим обязанности командира роты, всем известным лейтенантом Цукуром. Так вот. Этот горе-милиционер мне, заместителю Генерального прокурора Украины, уполномоченного Законом Украины на проведение следственных действий, в лицо заявил, что в случае приближения к указанной базы работников оперативно-следственной группы будет открыт огонь на поражение", - отметил Матиос.

Также отметим, что по информации представителей УМВД Украины в Луганской области, изменения ситуации вокруг "Торнадо" в четверг, 18 июня, утром не произошло.

По материалам: donbass.ua, ostro.org,

Читайте также: Нефтебаза в огне: причины и следствия катастрофы