Руководитель национального проекта «LNG-терминал» замешан в международном экономическом скандале

313

По данным ресурса, Виталий Демьянюк несколько лет назад был руководителем крупной компании «Газэкс-Украина» — дочки известной российской структуры «КЭС-холдинг». Под управлением Демьянюка находился ряд облгазов, которые в совокупности поставляли жителям Украины порядка 2,5 млрд кубометров газа, и еще 30 млрд – транспортировали (это около половины от общего объема украинского газа). Речь идет о «Харьковгоргазе», «Харьковгазе», «Криворожгазе», «Днепрогазе» и «Донецкгоргазе», со счетов которых Демьянюк вывел в оффшоры пять миллионов евро.

Разумеется, этот процесс происходил без согласия акционеров «КЭС-холдинг», но зато при негласной поддержке экс-главы ООО «Газэкс-Менеджмент» Андрея Пестова. Примечательно, что любые вопросы, связанные с тем периодом своей жизни, господин Демьянюк игнорирует. Неэтично вспоминать о работе в российской компании, когда управляешь строительством стратегически важного для Украины проекта «LNG-терминал».

По данным газеты «Зеркало недели», его строительство обойдется государству в 846 миллионов евро. Сроки проекта оцениваются в 49 месяцев. Запуск терминала (в составе первой очереди) планируется в 2014 году. В ноябре текущего, по информации Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Украины, начнется строительство его бюджетной части. Одновременно продолжатся переговоры с пулом европейских и азиатских компаний, которые, согласно принятому плану, должны будут объединиться в консорциум.

По сообщениям сайта «Обозреватель», «LNG-терминал» должен минимизировать влияние российского газа на украинскую политику. Однако эксперты сомневаются в успехе проекта: им не дает покоя испорченная репутация Демьянюка.

Как случилось, что человека с международным скандалом в биографии назначили ответственным за воплощение всеукраинской газовой мечты? Сеть пестрит сомнительными подробностями о жизни бывшего бизнесмена и действующего чиновника. Он, к примеру, входил в число спонсоров Блока опальной Юлии Тимошенко. Водил дружбу с народными избранниками от БЮТ Остапом Семераком и Сергеем Соболевым, которые прикрывали Демьянюка от ревизоров из КЭС, когда в головном офисе компании обнаружили кражу. Плакаты «Виталик, верни деньги», обращенные лично к руководителю нацпроекта, удивляли и веселили жителей Киева. Хотя смешного, безусловно, мало. Своровав раз, сложно удержаться от рецидивов. А значит судьба «LNG-терминала» все еще остается под вопросом.

По материалам from-ua.com