Рука Москвы или Запада разделяет Украину?

369

Несколько дней подряд в Украине захватывают областные государственные администрации. В Интернете появляются постоянно обновляемые карты протестов и захватов. Само слово «захват» подразумевает, что действия эти явно не мирные и во время штурма не обходится без раненых.

Что же происходит после захвата учреждений митингующими во главе с нардепами? В зданиях создают всевозможные штабы, готовят еду и просто греются. Само собой возникает вопрос – кто же возьмет руководство в областях, оставшихся без власти? Ведь необходимо обеспечивать не только быт и жизнедеятельность бюджетных учреждений, но и контролировать выплату пенсий и так далее. По словам самих захватчиков на рабочие места будут допускаться сотрудники, однако работать им там наверняка будет непросто. Ведь и прежде в административных зданиях избытка места не было, а теперь там еще разместились и сотни митингующих. Так, например, в Черкассах возле здания ОГА развели костры, в которых жгли мебель и документацию. Если с мебелью все понятно, то с документами возникает вопрос – неужели оппозиции не интересно проконтролировать все ли власть сделала честно и какие махинации имелись в документах? Хотя возможно всю документацию жгут с умыслом, ведь в захваченных областях власть и без того принадлежала оппозиционным партиям. Уничтожение документов выгодно не только регионалам, но и оппозиции.

В целом создается впечатление, что народные массы кем-то умело организуются и буквально играючи руководятся. Толпу превращают попросту в таран, с помощью которого захватываются органы власти. Еще более удивительный вопрос также связан с раскладом политических сил. Ведь глядя на карту захватов, становится понятно, что штурмы реализовались лишь в западных регионах, где европейски настроенная местная власть порой даже поддерживалась оппозицией. А может быть, революционная игра получается не очень гладкой. Похоже, лидеры оппозиции уже начали понимать, что неожиданное объединение крайне правых организаций, а также всевозможных ультрас и их слаженное действие в бессмысленном противостоянии на Грушевского преследует определенные цели, о которых оппозицию даже не уведомили. Начало беспорядков явно ошарашило не власть, а самих лидеров майдана, которые до сих пор не могут выйти из состояния растерянности. Старое противостояние власти и оппозиции нарушила третья сила – неполитическая, мощная и организованная.

Ни для кого не секрет, что все правые организации хоть с малейшим намеком на экстремизм давно находится под патронатом СБУ. Подобное побоище в центре Киева без ведома спецслужб невозможно было устроить даже теоретически. В оппозиции уже поняли, что не все так просто. И несколько сотен подготовленных беркутовцев с легкостью могли убрать без жертв и разрушений пару сотен хулиганов. Однако мы видим полное бездействие силовиков с самого начала конфликта. Их бьют, жгут, режут, но никаких мер, даже к откровенным преступлениям силовики не предпринимают. Спецслужбы же, у которых есть данные обо всех активистах, а также их перемещениях хранят полнейшее спокойствие. Любые планы, которые создаются внутри страны моментально уходят в СБУ. Неужели сотни и тысячи осведомителей, многие из которых покрикивая «Слава Украине!» и размахивая флагами в определенное время позванивают своим кураторам. План выполняется четко, сначала в Киеве, а потом в других областях со спонтанными восстаниями.

Очевидно, что инициатива всех этих действий лежала совсем не в Украине. Третья сила обозначилась четко. Несмотря на это лидеры оппозиции испуганно и растерянно продолжают делать вид, что контролируют ситуацию и пытаются поддакивать народу. Изначально их слова о провокаторах с грейдером и хулиганах на Грушевского на ходу превратились в сказки о «восставших патриотах». Кличко, отряхнувшись после огнетушителя, сделал вид, что обо всем договорился. Признать неуправляемость ситуации Яценюк, Кличко и Тягнибок попросту не могут. И кому как не им было понятно, что среди активистов ультраправых больше звучало русского языка, чем украинского, и, причем с очень необычным для Украины акцентом. Внезапно все забыли, как совсем недавно открещивались от событий на Банковой, как обличали ультраправых и отколовшихся свободовцев и Корчинского, которого вообще обвинили в сотрудничестве с «москалями». Одобряя силовые действия экстремистов, оппозиция ненароком втравила западных политиков, которых заверили, что все это делает исключительно простой народ. Европа и США, еще недавно осуждавшие правых экстремистов и националистов, теперь их поддерживают. Кто же мог так легко вклиниться в политическое противостояние Януковича и оппозиционной тройки с полным знанием дела и ситуации? Это именно та страна, о злобной руке которой долго вещали лидеры оппозиции на майдане – Россия.

После того как оппозиция самостоятельно стала раскачивать события и собирать евромайдан, внезапно и с непонятными целями 30 ноября кто-то заказывает побоище, и очевидно, что это был не Янукович. Тот был вынужден даже кое-кого выгнать из своих кадров за это упущение. Власть знала что на Банковой будет осуществляться провокация. И вновь оппозиция не вмешивается, чтобы не опустить рейтинг. Запад естественно замечает только одну сторону конфликта, а именно протестующих, на которых указывают оппозиционеры, хотя прекрасно понимает суть происходящих вещей. Наверняка оппозиционеры видели, что погромы, убийства, похищения и другие совершенно бессмысленные вещи не могут быть выгодны власти. Очевидно, что была попытка извлечь из происходящих событий как можно больше выгоды и заработать рейтинг с надеждой, что третья сила не будет реализовывать план до конца, а лишь припугнет.

Между тем план практически выполнен. Политические силы в захвате ОГА не участвовали. Лишь оппозиция на словах подыгрывала радикалам, не ведая, что выполняет план Москвы. Захваты учреждений в половине стране и объявление каких-то самостоятельных органов управления является ничем иным как намеком на федерализацию. И именно об этом в разгар этих событий заявляет Медведчук. Кто как не он лучше всех знает планы Кремля? Оппозиция настаивает на возврате Конституции 2004 года и возможности избирать губернаторов, что является следующим этапом на пути к федерализации. Наряду с западными областями отказаться подчиняться центру могут также Крым и Донбасс. Таким образом, Россия руками оппозиции выполнила то, его боялся Запад и то, что не могла выполнить открыто. Как известно по договору ядерного разоружения Россия и США гарантировали территориальную целостность Украине, а потому не могли открыто вмешиваться в процессы и уж тем более делить. Зато украинскому народу делить никто не запрещал. Используя недальновидность власти, амбициозность и разрозненность оппозиции Украину окончательно делят и процесс уже необратим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org