Россию вернули в ПАСЕ: Поддержали Путина и предали Украину?

183

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Решение было принято в ночь на 25 июня. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались, сообщает «Европравда».

(Обновлено: 25 июня в ПАСЕ оспорили полномочия делегации России. По правилам организации полномочия могут быть заново подтверждены в течение следующих 24 часов)

Таким образом, механизм наложения санкций меняется в корне. В частности, в регламент была добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, выступления, участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи – невзирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

В то же время остается право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Вероятно, могут быть одобрены также мелкие точечные санкции, но в этой части резолюция является нечеткой.

Кроме того, теперь Россия сможет представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года).

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что задействует свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения России по аннексии Крыма и оккупации Донбасса» не распространился дальше.

Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Але в нас, «старих обличчь» української делегації і британських лордів, наших грузинських і литовських друзів ще є план. На завтра готуємо на засідання в ПАРЄ «фішечки». Ми боремося .

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Lundi 24 juin 2019

Кто голосовал за возвращение России в ПАСЕ

В сети был опубликован полный список голосовавших за возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы в ночь на 25 июня.

Самыми верными друзьями Кремля показали себя делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Они поддержали возвращение РФ единогласно.

Против этой резолюции проголосовала вся делегация Украины. Остальные страны частично поддерживали Киев, однако этих голосов оказалось недостаточно:

1 – Армения, 1 – Швейцария, 1 – Чехия, 2 – Германия, 1 – Дания, 3 – Эстония, 2 – Финляндия, 5 – Грузия, 1 – Хорватия, 1 – Лихтенштейн, 4 – Литва, 3 – Латвия, 1 – Молдова, 2 – Нидерланды, 9 – Польша, 1 – Румыния, 4 – Швеция, 1 – Словакия, 8 – Великобритания.

А знаєте, хто найбільше мене вразив сьогодні? Голландські депутати. Днями міжнародна слідча група оприлюднила…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Lundi 24 juin 2019

Как отреагировали в Украине

МИД Украины разгромил ПАСЕ за резолюцию, заявив, что она является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы.

Украинские пользователи с непониманием восприняли это решение европейских политиков. В частности, народный депутат Украины, представитель команды «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что «ПАСЕ в состоянии зомби открыла дверь агрессору». «Позор!» – написал он еще ночью на своей странице в Facebook.

Первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что те 118 европейских политиков, которые в ночь на 25 июня проголосовали за возвращение России в ПАСЕ, ответственны за «убийства украинцев на Донбассе и в Крыму, за издевательство над политзаключенными».

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что, таким образом, международную коалицию за Украину уничтожено.

«Кстати, это также и следствие президентских выборов в Украине и бездействия нового Президента. По сути, на наших глазах создается коалиция в поддержку агрессии и аннексии. Но с нами верные друзья. И главное – с нами правда!» – написал он в Twitter.

Міжнародну коаліцію ЗА Україну знищено рішенням ПАРЄ. До речі, це також і наслідок президентських виборів в Україні та бездіяльності нового Президента. По суті, на наших очах створюється коаліція на підтримку агресії та анексії. Але з нами вірні друзі. І головне — з нами Правда!

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова уже заявила, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

Так, она подчеркнула, что в последние пять лет в подобных критических ситуациях на помощь приходил пятый президент Петр Порошенко – «он включался и просто звонил кому надо, держал связь и с Меркель, и с другими». По словам народного депутата, в Администрации президента Владимира Зеленского дважды проигнорировали официальные обращения представителей украинской делегации в ПАСЕ, которые предлагали встретиться с главой государства перед его визитом во Францию, чтобы рассказать «о всех угрозах, поскольку понимали позицию французов».

Прогнозовано . Огидно.

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Lundi 24 juin 2019