Российским нефтяным компаниям хотят закрыть доступ на европейский рынок капитала

177

От введения нового пакета санкций, подготовленного Еврокомиссией, могут пострадать "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документ, одобренный Еврокомиссией и направленный на рассмотрение Евросовета, сообщают Ведомости.

Согласно документу, российским нефтяным компаниям будет закрыт доступ на европейский рынок капитала. Ранее такая же мера была применена в отношении российских госбанков – с конца июля действует запрет на предоставление долгосрочного акционерного и долгового финансирования пяти госбанкам "Сбербанку", "ВТБ", "Газпромбанку", "Россельхозбанку" и "Банку Москвы".

Ограничения коснутся только государственных нефтяных компаний, активы которых превышают 1 трлн руб., которые получают половину дохода "от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов". Таким образом, новые санкции могут ударить по "Роснефти", "Газпром нефти" и, возможно, "Транснефти".

В то же время, как отмечает издание, частные нефтяные компании России, как "Лукойл" или "Сургутнефтегаз" не попадут под ограничения.
В энергетическом секторе также предлагается запретить европейским сервисным компаниям, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти.

По данным издания, аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны.

Кроме того, в военной области предлагается запретить продажу технологий двойного назначения не только компаниям оборонного сектора, а вообще любому российскому покупателю. В частности, запрет на поставки в Россию может коснуться специальных материалов, систем квантового распределения ключа, некоторых станков и высокопроизводительных компьютеров и электроники.

Как отмечает издание, в то же время, европейские власти не решаются распространить санкции на российский газовый сектор, опасаясь ответной реакции Кремля, который может запретить поставки газа в Европу.

По материалам: theinsider.ua