Российские власти забрали Севастопольский морской завод у Порошенко

367

В Севастополе постановлением правительства в субботу был передан в собственность города Севморзавод и его предприятия-спутники, находившиеся до этого под контролем президента Украины Петра Порошенко. В советские времена комплекс использовался для ремонта кораблей Черноморского флота, строительства мощных плавучих кранов и т.п.

Данное постановление было принято на специальном заседании правительства поздно вечером. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, в городе сложилась неправильная ситуация, при которой государство оказалось вынуждено доказывать свое право собственности на объекты государственного хозяйства тем, кто сам это право собственности получил незаконным путем.

«Почему мы должны доказывать свою правоту тем, кто это имущество получил в общем-то незаконно? Почему мы не пошли по пути, чтоб они доказывали законность получения этого имущества? Все имущество, которое находилось в Севастополе, — оно и было севастопольским, государственным», — сказал Меняйло.

При этом, по его словам, «рассматривается кандидатура» на должность директора Севморзавода.

«Завтра начнется инвентаризация всего имущества. С понедельника начнет регистрацию предприятие — уже государственное унитарное Севморзавод. Я уже оповестил соответствующие структуры, и будем делать все, чтобы этот Севморзавод возродить. Сегодня нужно просто зайти туда и понять, что там творится – какие договорные отношения, кому что в аренду сдавалось, чье имущество, что разворовано, что нет. Что вообще там можно делать. Мы до этого инвентаризацию не проводили, но обстановку в общем-то знаем», — сказал губернатор.

Одновременно с этим решением также было принято решение о национализации Конструкторского бюро радиосвязи. При этом правительством планировалось в этот день национализировать еще 33 предприятия «для восстановления социальной справедливости, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий, имеющих стратегическое значение для Севастополя», как было сказано в официальном обращении правительства к Законодательному собранию.

При этом, в перечне предприятий были и такие, как Балаклавское рудоуправление, принадлежащее депутату Верховной Рады Вадиму Новинскому, ПАО «Севастопольгаз», Севастопольский рыбоконсервный завод, Инкерманский завод марочных вин и другие крупные предприятия. Однако, депутаты не поддержали данную инициативу, мотивировав это тем, что в российском законодательстве вообще нет такого понятия, как национализация.

Отметим, что глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый ранее критиковал опыт соседней Республики Крым, где национализации подверглось в несколько раз больше предприятий. Чалый заявил, что национализация отпугивает инвесторов.

По материалам: politnavigator.net