Российские СМИ: Пьяный Порошенко добивался встречи с Путиным

611

poroshenko_188Российский канал РЕН-ТВ опубликовал новость о том, что якобы Служба безопасности Украины сняла с самолета Президента Украины Петра Порошенко, который "в пьяном состоянии требовал доставить его в Москву к президенту России Владимиру Путину".

Как говорится в новости на сайте канала, в эфире немецкой радиостанции WDR журналистка Кристина Нагель якобы призналась: об этой ситуации ей сообщили источники в СБУ.

"Из достоверных источников в Службе безопасности Украины мне стало известно, что накануне абсолютно пьяного президента Украины Петра Порошенко сняли с рейса Киев-Москва. По понятным причинам я не стану называть своего информатора", — цитирует "журналистку" РЕН-ТВ.

Так, по словам источника, в среду около семи часов вечера к аэропорту "Борисполь" подъехал подъехал бронированный Мерседес S-600, из которого вышли Порошенко и совершенно растерянный водитель. В тот момент начиналась посадка на рейс PS 575 Boeing 737 украинской авиакомпании Ukraine International Airlines, приводит слова канала Обозреватель.

"Как говорит информатор, Порошенко был "сильно пьян" и с трудом поднявшись на борт самолета, который ожидал пассажиров, приказал экипажу срочно лететь "в Москву к Путину". Он все время повторял "мне очень надо". Экипаж усадил его в кресло, после чего политик немедленно уснул, а экипаж сообщил о происшествии диспетчеру", - говорится в "новости".

После чего "спящего Порошенко спустя какое-то время вынесли из самолета сотрудники СБУ и увезли на автомобиле".

"В течение часа охрана аэропорта была полностью заменена, а пропустившие Порошенко сотрудники безопасности арестованы, сообщает радиостанция. Стоит отметить, Петр Порошенко в последнее время часто появляется на публике в нетрезвом виде", - говорится в фейковой новости.

Отметим, что на сайте WDR нет новости о таком "инциденте".

А журналистка Кристина Нагель работает собственным корреспондентом WDR в Москве.

Напомним, с 21 сентября по 2 октября в Варшаве проходит  Совещание ОБСЕ по рассмотрению соблюдения обязательств, посвященных человеческому измерению (Human Dimension Implementation Meeting) - крупнейшая в Европе конференция по вопросам соблюдения прав человека. В ней принимают участие представители государств-членов ОБСЕ, эксперты по международным вопросам, представители неправительственных организаций и СМИ.

Как сообщает участник конференции Роман Шутов, программный директор ОО «Телекритика», российская делегация распространяет раздаточные материалы с недостоверными данными. В частности, это открытки, направленные на дискредитацию киевского правительства. Одна из листовок является компиляцией так называемых «фактов», которые, по мнению российских представителей, подтверждают «прямые и значительные нарушения Украиной Минского протокола». Вторая открытка - подборка «попыток Украины блокировать мониторинговую миссию ОБСЕ».

В других материалах, которые распространяли с пометкой «Украинский правозащитный комитет", речь идет о «жестокость и преступления против национальных и языковых меньшинств» и попытки «создать в Украине моноэтничную страну». «Нежелание видеть и решить корни проблем, которые привели к внутренней гражданской войны между русскоязычным Южным Востоком Украины и остальной страной, приведет лишь к дальнейшей эскалации», - говорится в них, пишет osvita.mediasapiens.ua.

Кроме того, во время мероприятия раздавались книги фейковых украинских и российских «общественных организаций». В частности, упомянутый «Украинский правозащитный комитет» привез тираж книг, посвященных нарушениям прав человека во время проведения АТО на Донбассе. «Государственный переворот в Украине 21 февраля 2014 вызвал массовые протесты в Донбассе против нового режима и его политики, нарушала права и свободы людей в этом регионе», - такими словами начинается это 136-страничное издание. Сама книга не содержит полных выходных данных (в частности, названия и адреса издательства), не содержит ни одного имени автора или редактора (авторские права принадлежат организации).

Среди материалов российской делегации является брошюра «Ограничение свободы слова и преследования журналистов во время конфликта в Украине», которая содержит 37 страниц с описанием ограничений и насилия, которые якобы были совершены украинским правительством, армией и другими структурами, и лишь неполных 5 страниц преступлений, совершенных «ополченцамы». Авторы издания, которые представили результаты своего «мониторинга» на отдельном сайд-ивенте, проявляли озабоченность закрытием украинских телеканалов (однако не упомянули ни одного), «тысячами задержанных и замученных украинскими военными». Однако при этом оказались в неведении в деле Сергея Сакадинського (который дольше всех журналистов провел в сепаратистском плену) и не слышали имени Павла Каныгина.

Татьяна Попова, участница конференции, заместитель министра информационной политики, прислала редакции MediaSapiens фотографии некоторых из этих материалов:

111213141516171819