Российские следы украинских чиновников

309

В лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко, пишет РБК. Директор риэлтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», – делится Дзагуров. – Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», – делает вывод риэлтор.

Гражданин Украины Янукович Александр Викторович, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года зарегистрировал в Петербурге ООО «Арсенал-Инвест». В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2. «Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга). «Арсенал» сдает площади однименного завода в аренду.

Азаров Алексей Николаевич, сын экс-премьбера Николая Азарова, указан в качестве собственника одного из участков ТСЖ «Монолит» — элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, площадь участка – 4000 кв. м, в качестве правообладателя указан Эдуард Шайхулисламович Фатхулин (фамилия жены Николая Азарова). Сделка была совершена 21 марта 2014 года. Стоимость двухэтажного коттеджа в поселке достигает 20 млн рублей.

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов занимает офис в «Москве-сити». 26 июня 2014 года в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге было объявлено о начале работы ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, центральной и восточной Европы». В экспертном совете – сам Арбузов (его же избрали главой центра), директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в июле сообщил, что экс-генпрокурора Украины Виктор Пшонка «купил элитную недвижимость в «Москве-сити» и уже «получил российское гражданство». В базе Росреестра не зафиксирована покупка гражданином Пшонкой какой-либо недвижимости.

Замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов, по неподтвержданным данным, работает советником в одной из структур «Газпрома».

По материалам: politnavigator.net