Россия заочно «арестовала» Яценюка

507

1979175Российский суд принял решение о заочном аресте экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка с целью провокаций в странах, которые он посещает.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Укринформ".

"Принимать такое фейковое постановление о том, что якобы Арсений Яценюк был причастен к войне в Чечне и совместно с какими-то фейковыми сообщниками воевал на стороне чеченских повстанцев, ну это в здравый смысл нормального человека не укладывается. Но мы понимаем, что это может делаться только с одной целью - для того чтобы использовать это решение суда в какой-то стране, куда Яценюк ездит как свободный гражданин, и попробовать сделать провокацию", - сказал Петренко в интервью Europa Plus.

По его словам, Минюст сейчас готовит письма-обращения к странам, с которыми у РФ есть договоры о сотрудничестве по уголовным делам, с просьбой, чтобы они не учитывали "политически немотивированное решение российского суда".

"Мы так же эту информацию подадим в Европейский суд по правам человека в рамках наших больших дел против Российской Федерации", - добавил министр юстиции.

Как сообщалось, городской суд Ессентуков (РФ) вынес решение о заочном аресте бывшего премьера Украины Арсения Яценюка в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск.

"Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. И указано, что срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ", - сказали в суде, пишет ТАСС.

В России считают, что Яценюк воевал против российской армии в Чечне. Хотя хорошо известно, что экс-премьер в 1991-1996 годах учился в Черновицком национальном университет имени Юрия Федьковича на юридическом факультете и параллельно в 1992-1997 был президентом юридической фирмы "ЮРЕК-ЛТД" в Черновцах.

В то же время, по словам Яценюка, посольство Украины в России получило копию сообщения Ессентукского суда.

"Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа Найманов А.К. направил в суд ходатайство о моем аресте по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ, п "В", "з", "н" ст.102, ч.2 ст.15, п.п. "В", "з", "н" ст.102 УК", - написал экс-премьер на Facebook.

Он отметил, что в статьях говорится об "участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях"; "ответственности за приготовление к преступлению и за покушение на преступление"; "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах".

"Это - конечно, полный и сумасшедший бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", - считает политик.

По словам Яценюка, Путин мстит за введенные против РФ санкции.

 "Путин мстит за введенные санкции против России, за то, что Украина стала энергетически независимой, что мы подали иски в Европейский суд по правам человека и Организацию Объединенных Наций против России за военное вторжение в Украину и поддержку терроризма в Украине. И за то, что Украина выбрала курс в Европу, к свободному миру", – заявил экс-премьер, цитирует Корреспондент.

Яценюк подчеркнул, что "Следственный комитет РФ и российские суды выполнили прямое указание Путина".

По мнению экс-премьера, еще одна цель заочного ареста – не дать ему возможности "доносить украинскую позицию во всех мировых столицах и консолидировать весь свободный мир и наших друзей против российской агрессии, с той целью, чтобы восстановить территориальную целостность Украины".