Россия выразила ноту протеста Украине за «Крим — це Україна!»

829

В Министерство иностранных дел России вызвали временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило, которому был выражен протест в связи с акцией относительно российских дипломатов в Киеве.

Об этом сообщили в МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве государства-агрессора оскорбились акцией, когда вблизи здания посольства РФ и мест проживания его сотрудников были расклеены плакаты с фотографиями дипломатов и надписями в частности «Я сотрудник ФСБ и убежден: Крым – это Украина!».

В МИД РФ также заявили, что четырем служебным автомобилям российской дипмиссии, находившимся на стоянках в городе, были нанесены повреждения (наклейки с украинским гербом — Тризубом -ред).

Украинскому дипломату было заявлено, что российская сторона рассматривает эту провокацию как «очередное грубое нарушение Украиной положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в которых содержится обязательство принимающей стороны о предотвращении всякого нарушения спокойствия дипломатических представительств или оскорбления их достоинства, предоставлении гарантий безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента».

Российские дипломаты потребовали от украинской стороны «принять неотложные меры для проведения тщательного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности, а также не допускать впредь подобных акций впредь».

Отмечается, что посольство России в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с этим инцидентом.

Россия незаконно оккупировала часть Украины — Крымский полуостров в 2014 году. При этом страна, ведомая президентом Владимиром Путиным, не признает незаконности своих действий, заявляя о «восстановлении исторической справедливости». РФ также использует всякие поводы для преследования тех, кто осуждает ее политику, даже если это граждане других стран, включая Украину, против которой она уже 8-мой год осуществляет гибридную военную агрессию. Россия также не соблюдает международное законодательство как государство-оккупант.

К годовщине крымского незаконного «референдума» в ночь с 15 на 16 марта в Киеве возле мест проживания и работы российских дипломатов появились плакаты, на которых россияне «признаются», что работают на спецслужбы и признают Крым украинским.

В ночь на 23 февраля 2021 года перед всеми дипломатическими учреждениями России на территории Украины установили билборды и лайтбоксы с эмблемой контрразведки Службы безопасности Украины и напоминанием, что Крым — это Украина.