Россия угрожает «масштабной эскалацией» на Донбассе в случае вступления Украины в НАТО

1 129

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вступление Украины в НАТО приведет к «необратимым последствиям» для украинской государственности и эскалации на Донбассе.

Об этом сообщила Захарова во время брифинга.

«Мы обратили внимание на заявления побывавшего вчера на Донбассе президента Украины Владимира Зеленского, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе.

Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесёт мир в Украину, но, напротив, приведёт к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности».

Зеленский назвал вступление в Североатлантический альянс единственными путем к окончанию войны на Донбассе.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в беседе с Зеленским выразил обеспокоенность российской военной активностью у границ с Украиной.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге 8 апреля, что Россия сосредоточила у границы Украины самое большое количество своих войск с начала войны в 2014 году.

«Россия сейчас имеет больше войск у украинских границ, чем за все время с 2014 года. Пять украинских военных были убиты на этой неделе. Это все крайне тревожные признаки», – сказала пресс-секретарь Белого дома.

Она также напомнила о телефонном разговоре президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, подчеркнув, что Соединенные Штаты обсуждают ситуацию с союзниками по НАТО.

Североатлантический альянс предостерегает Россию от дальнейшей эскалации ситуации в Украине на фоне перемещения российских войск у украинской границы и нарушений прекращения огня на Донбассе.

В Кремле отреагировали на заявление Зеленского о необходимости вступления страны в НАТО для урегулирования проблемы Донбасса и говорят, что для жителей оккупированных территорий это «глубоко неприемлемо».