Россия требует от ЕСПЧ прекратить рассмотрение иска Украины против РФ из-за внесения российских представителей в базу сайта «Миротворец»

146

Россия требует от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прекратить рассмотрение иска Украины против РФ из-за внесения российских представителей в базу сайта «Миротворец».
Об этом в социальной сети Facebook написал заместитель министра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.
Он отметил, что дело «Украина против России (по Крыму)» больше всего продвинулось в процессуальном плане среди всех других межгосударственных заявлений Украины в Евросуде.

«Как ответчик РФ искала и ищет любые поводы по предотвращению рассмотрения в ЕСПЧ указанного дела», — подчеркнул замминистра.
Так, в течение сентября-октября текущего года Министерством юстиции Украины и ЕСПЧ получено несколько писем от правительства РФ, в которых утверждается, что после устных слушаний в данном деле, которые прошли 11 сентября, в базы данных сайта «Центр Миротворец» были включены представители России в ЕСПЧ.
Правительство РФ, ссылаясь на статьи Регламента ЕСПЧ, расценивает это как запугивание и давление на Россию и требует от Евросуда прекратить рассмотрение, признав иск неприемлемым и таким, который представлен недобросовестно.
Лищина также указывает, что сайт «Миротворец» не является государственным органом или СМИ, но систематически обнародует факты агрессии РФ против Украины.
Минюст официально просит владельцев сайта с целью эффективной защиты Украины в ЕСПЧ воздержаться от публикации информации о некоторых лицах, представляющих РФ, до рассмотрения дела по существу и вынесения решения суда.

По материалам: ИнА «Українські новини»