Россия стягивает войска не только на Донбассе, но и в Приднестровье 

543

Российские войска угрожают Одесской области. Также они проводят маневры русской десантной флотилии в Черном море.

Об этом в своем видео заявил Юрий Бутусов.

«По состоянию на 20:00 (20 февраля. — Ред.) произошло 66 обстрелов. Обстреляны 30 населенных пунктов. Враг активно применял тяжелое вооружение. За 20 февраля было применено 424 тяжелых снаряда и мины калибра 152, 122 и 120-мм по украинских позициях. Один из украинских воинов получил ранения, погибших сегодня, к счастью, нет», — отметил журналист.

По его словам, угроза войны на Донбассе сохраняется.

«Сегодня (20 февраля. – Ред.) интенсивность обстрелов снизилась по сравнению со вчерашним днем, 19 февраля. …Мы зафиксировали и вчера (19 февраля. – Ред.) ночью начались передвижения и активизация российских войск на Донбассе. Самая большая угроза во время этого обострения идет там, где противник не совершает никаких передвижений войск. Это именно Донбасс. На Донбассе до середины февраля никаких передвижений не было. Враг маскировал свои намерения. Но начиная с 17 февраля пошла активизация на Донбассе. И сейчас она сопровождается повышенной активностью российских войск. Войска РФ в районе Новошахтинска, Ростова, активизировались», — продолжил Бутусов.

Россия сосредотачивает артиллерию, перебрасывает ее прямо в населенные пункты, что очень мешает огневому ответу украинских войск.

«Россия не просто ведет развертывание на Донбассе. Также в прошлую ночь были зафиксированы активные действия войск РФ на границах в тех местах, где раньше их не было. В Черном море были маневры российской десантной флотилии. Также по тревоге были подняты подразделения российской бригады в оккупированном Приднестровье. Это впервые Россия проводит демонстративные действия в оккупированном Приднестровье. Они показывают, что они угрожают Одесской области», — отметил журналист.

Видно из космоса

Новые спутниковые снимки (фото выше), сделанные вчера, 20 февраля, свидетельствуют об усиленной активности российских войск, расположенных рядом с северо-восточной границей Украины с Россией.

Об этом пишет CNN, ссылаясь на данные частной компании Maxar.

Как отмечает компания, уже некоторое время отслеживающая перемещение российских войск рядом с украинской границей, «к северо-западу от Белгорода и у Солоты и н.п. Валуйки в России наблюдаются многочисленные новые развертывания бронетехники и войск».

Акцентируется внимание, что эти территории расположены около 35 км от границы.

«Эта активность отличается от развертывания подразделений, которые наблюдались раньше… До недавнего времени они размещались на или рядом с гарнизонами и учебными полигонами. Сейчас (20 февраля. — Ред.) большинство подразделений и вспомогательного снаряжения в Солоте отъехали, и по всему району можно видеть следы транспортных средств и конвоя бронетехники», — отмечает компания.

Изображения показывают, что лагерей или площадок, где еще 13 февраля размещались значительные силы, почти не осталось.

Некоторую военную технику заметили к востоку от Валуек, примерно в 15 км от границы с Украиной.

CNN отдельно установил геолокацию нескольких видео, появившихся в сети на выходных, на которых видно движение больших колонн с танками, гаубицами и бронетехникой в ​​районе Белгородской области РФ.