Россия считает незаконным возвращение украинцам скифского золота

349

zolot Россия считает незаконным решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды) вернуть Украине экспонаты крымских музеев.
Об этом говорится в сообщении Министерства культуры России.
"К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - сказано в нем.
Министерство культуры России называет данное решение суда негативным прецедентом и считает, что экспонаты должны быть возвращены в Крым.
"Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей", - говорится в сообщении.
В среду Окружной суд Амстердама (Нидерланды) постановил вернуть Украине экспонаты крымских музеев, срок апелляции составляет 3 месяца.
Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова заявляет, что Украина должна выплатить часть средств за доставку из Нидерландов экспонатов крымских музеев и за их хранение.
Предметом судебного спора была коллекция из 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для экспонирования 6 февраля - 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".
После аннексии Россией Крыма нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения коллекции Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны крымских музеев.

По материалам: ИнА "Українські новини"