Россия резко заблокировала поставки сжиженного газа и дизтоплива в Украину

386

скачанные файлы Россия резко снизила экспорт сжиженного газа и дизельного топлива (ДТ) в Украину с начала октября, а с прошлой недели российский "дизель" и вовсе перестал поступать в адрес украинских покупателей, - сообщает ЛІГА.net.
Такие действия уже привели к удорожанию ДТ на альтернативных маршрутах поставки и серьезному росту стоимости автогаза на АЗС по всей стране. За последние две недели цены на газовых заправках выросли на 25% и продолжают стремительно расти.
Россия является вторым по объемам после Беларуси поставщиком дизельного топлива в Украину. По данным консалтинговой компании UPECO, в августе доля российских поставщиков в общем объеме импорта ДТ составила около 40% (180 000 тонн). Больше Украина импортирует только из Беларуси.
Напряжение с поставками российских нефтепродуктов украинские импортеры начали испытывать еще с августа этого года, рассказал собственник нефтетрейдинговой компании. Российские продавцы начали запрашивать у своих украинских контрагентов справки о конечных потребителях продукта, объясняя это запретом на поставки нефтепродуктов, которые могут в дальнейшем быть использованы украинской армией.
"Тогда это было формальностью и никто серьезно не воспринимал такие запросы, - говорит он. - Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать какие-либо договоры и контрактовать нефтепродукты. При этом непонятно, у кого украинские компании должны были брать эту справку".

Экспорт бензина и дизтоплива был ограничен по распоряжению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, - отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко.

Он сообщил: "Фактически это касается всех нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией. Но запрет коснулся в первую очередь дизельного топлива, - говорит он. - Дошло до того, что российские продавцы просто возвращали трейдерам предоплату за топливо. С конца прошлой недели отгрузки дизтоплива из России вовсе остановились, - рассказывает собственник нефтетрейдера. - Мы просто перестали контрактовать ресурс до прояснения ситуации".

Рынок достаточно диверсифицирован, ресурса хватает. На прошлой неделе возобновились поставки дизельного топлива по морю через Херсон и порт Южный, также увеличены объемы импорта из Польши и Литвы

Впрочем, дефицита дизельного топлива на украинском рынке ожидать не приходится.

По материалам: ostro.org

Читайте также: Визы для украинцев в Европу: все ближе, но еще очень далеко