Россия признала ЛДНР и ввела войска: Страны эвакуируют своих граждан с Украины

2 197

Реакция мира

Совет безопасности Организации Объединенных Наций (Совбез ООН) по призыву Украины и ее союзников провел срочное заседание на фоне «признания» Россией «независимости» так называемых республик Л/ДНР. Своим документом глава страны-агрессора разрешил ввод российских войск на территорию временно оккупированного Донбасса, что осудил весь цивилизованный мир.

Встреча началось в 21:00 понедельника по нью-йоркскому времени или в 04:00 вторника, 22 февраля, по Киеву. Она прошла в открытом формате с выступлениями на ней всех стран-членов, учитывая Российскую Федерацию.

На ней Кремль призвали отказаться от действий, приводящих к эскалации, а представитель последнего обвинял Киев в невыполнении «Минска». Полное видео доступно на YouTube-канале ООН.

Что предшествовало

21 февраля глава РФ Владимир Путин признал «независимость» так называемых республик «ЛНР» и «ДНР». Ранее подобные просьбы ему озвучили главы так называемых республик и нелегитимная Государственная дума России. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, во время которого произошли курьезные моменты, а саму встречу российского лидера с политиками назвали заранее срежиссированной и записанной.

Глава страны-агрессора также подписал соответствующие указы о «признании республик», позволяющие введение российских вооруженных сил на территорию Донбасса. Документы вступили в силу в тот же день.

Позже Путин выступил с обращением к россиянам, которое посвятил Украине. Он открыто угрожал украинскому государству и предъявлял претензии НАТО.

«Это Украина имени Владимира Ильича Ленина – он ее автор и архитектор, включая Донбас. Вы хотите декоммунизации? Ну что ж, нас вполне это устраивает. Мы готовы показать вам, что для Украины значит настоящая декоммунизация», – заявил он.

Эвакуация иностранных граждан из Украины

В связи с такими заявлениями, США перевели сотрудников посольства в Украине в Польшу, сотрудников посольства Австралии эвакуировали в Румынию и Польшу.

«Из соображений безопасности сотрудники Госдепартамента, которые сейчас находятся во Львове, проведут ночь в Польше. Наш персонал будет регулярно возвращаться, чтобы продолжить свою дипломатическую работу в Украине и предоставлять экстренные консульские услуги», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в заявлении, добавив, что приверженность США Украине остается «непоколебимой».

«Тот факт, что мы принимаем разумные меры предосторожности ради безопасности правительственного персонала США и граждан США, как мы это делаем регулярно во всем мире, никоим образом не подрывает нашу поддержку или нашу приверженность Украине», — заявил госсекретарь США.

Также, Япония организовала чартерный рейс для эвакуации японских экспатриантов из Украины.

Танки на Донбассе

В сети появляются видео, где, как утверждается, показаны первые подразделения вооруженных сил РФ, которые заходят на Донбасс. Российский «Взгляд» со ссылкой на другие пропагандистские издания и очевидцев, пишет о «двух колоннах бронетехники», которые уже «находятся на территории «ДНР» и направились «на север и запад республики».