Россия признал паспорта «ЛДНР»: Гуманитарная миссия или внедрение абхазского сценария?

240

222Президент России Владимир Путин своим указом признал паспорта «ДНР» и «ЛНР», разрешив гражданам «республик» по этим документам въезжать на территорию РФ. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, такой шаг был сделан исключительно из гуманных соображений, поскольку жители оккупированных территорий постоянно подвергаются разного рода блокадам и не могут получить надлежащую помощь, в том числе и медицинскую. В Украине раскритиковали действия российского президента. Высшие должностные лица заявили, признав документы «ДНР» и «ЛНР» РФ, фактически вышла из Минского процесса по урегулированию конфликта на Донбассе. Политологи в свою очередь отмечают, таким шагом Путин просто поднимает «боевой настрой» представителям «республик», которые начали терять мотивацию в войне с Украиной. Помимо этого эксперты считают, Россия не готова покидать Донбасс и решила пойти по сценарию Абхазии и Южной Осетии.

Россия признала паспорта жителей оккупированных территорий

Россия признала действительными удостоверяющие личность документы, которые выдают на территории «ДНР» и «ЛНР». Соответствующий указ 18 февраля подписал президент РФ Владимир Путин. В нем указано, что признавать паспорта будут до урегулирования ситуации на Донбассе. По паспорту «республик» можно теперь въехать на территорию РФ. Также Россия признает документы о браке, свидетельства о рождении и дипломы об образовании, которые были выданы на территории «ДНР» и «ЛНР».

По словам политолога Сергея Быкова, в указе президента РФ граждане, проживающие на оккупированных территориях, называются гражданами Украины. В нем также отсутствует упоминание «ДНР» и «ЛНР». Эти территории называются «отдельными территориями Донецкой и Луганской областей». Эксперт отмечает, если бы в указе были указаны названия «республик», это бы вызвало жесткую реакцию Запада.

Указ президента РФ о признании документов жителей отдельных регионов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) подписан исключительно в гуманитарных целях, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, он будет действовать до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация на Востоке Украины в духе Минских договоренностей. При этом Лавров заявил, жители Донбасса постоянно подвергаются различным блокадам и ограничениям. Они не получают пенсии, социальные пособия не имеют нормального доступа к медицинским услугам, поскольку больницы на территории Донбасса были разрушены или сильно пострадали. Именно поэтому Россия решила помочь жителям оккупированных территорий. Также Лавров подчеркнул - он не думает, что кто-то усматривает в новом указе изменения позиции РФ относительно статуса «ДНР» и «ЛНР».

Глава «ДНР» Александр Захарченко поблагодарил Путина за указ и заявил, Россия поддерживала и будет поддерживать своих соотечественников в борьбе за жизнь, культуру и язык. Более многословным был глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. Он заявил, указ Путина – это очередное доказательство того, что «республика» состоялась, как государство. По его мнению, признание паспортов еще на один шаг приблизило республики к мировому признанию. Также Плотницкий заявил, «ЛНР» - это неотъемлемая часть «русского мира», а будущее «республики» неразрывно связано с РФ.

В России указ Путина назвали шагом, который направлен на предотвращение большой войны в Украине. По словам российского политолога Сергея Маркова, после активизации боев на Донбассе и убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых («Гиви») РФ играет на опережение и намекает, что в случае обострения или большой войны, способна защитить жителей «республик».

Украина «решительно осудила» указ Путина

Признание Россией паспортов «ДНР» и «ЛНР» указывает на то, что эти территории фактически оккупированы РФ, заявил президент Украины Петр Порошенко. Также он сообщил, Россия в очередной раз нарушила нормы международного права.

Резко отозвался об инициативе Кремля секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, признав паспорта «республик», Россия юридически признала квазигосударственные террористические группировки. По его мнению, такой шаг Путина полностью противоречит Минским соглашениям. Его можно прировнять к выходу России их Минска, добавил Турчинов.

Россия сознательно идет на эскалацию конфликта на Донбассе, сообщил в свою очередь глава украинского МИД Павел Климкин. По его словам, указ Путина полностью противоречит логике Минских договоренностей. Также глава ведомства рассказал, что во время заседания «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел, его удивило заявление Лаврова, который назвал членов ОРДЛО «полномочными представителями».

После подписания Путиным указа, МИД Украины обнародовало заявление ведомства, в котором «решительно осудило» действия России. Также в документе отмечено, что Украина не признает указ президента РФ. В МИД подчеркнули, Россия нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность страны. В ведомстве призвали представителей международной общественности усилить давление на РФ.

Путин готов превратить Донбасс в Абхазию

Формально указ Путина не является признанием «республик», считает политический обозреватель Виталий Портников. Но «вмонтирование» документов жителей оккупированных территорий в правовую систему РФ создает для Кремля поле для маневров. Указ президента России может быть временным и будет работать до завершения конфликта на Донбассе, а может стать первым шагом к признанию независимости оккупированных территорий, считает Портников. По его мнению, Россия не собирается никуда идти с оккупированных территорий, более того намерена еще больше усилить там свое влияние. Также Путин таким своеобразным образом отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа с призывом вернуть Украине оккупированные территории, в том числе и аннексированный Крым. Он показывает, что ставить ему условия не стоит.

Согласен с таким мнением российский политолог Андрей Окара. По его мнению, указ о признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» - это ответ Путина Трампу за Крым. Российский президент думает, что таким образом он ведет с США глобальную геополитическую игру и вместе они решают судьбу мира. Впрочем, эксперт считает, что таким указом, да еще и выданным во время Мюнхенской конференции по безопасности, Путин подставил себя.

Подготовкой к войне назвал признание Россией паспортов «ДНР» и «ЛНР» военный журналист Юрий Бутусов. Он считает, что Кремль грубо и открыто вмешивается в дела Украины. Таким образом, Россия давит на Киев и демонстрирует, что не собирается оставлять Донбасс и добровольно прекращать там войну. Бутусов считает, РФ намерена аннексировать Донбасс по сценарию Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, именно поэтому реакция Украины должна быть адекватной – признать на законодательном уровне неподконтрольные Киеву территории оккупированными. Также, по его мнению, есть смысл ввести визовый режим с Россией, и рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений.

Назвал указ Путина аннексией части украинских территорий глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, после этого нужно признавать часть Донбасса оккупированной территорией и разрывать дипломатические отношения с РФ. Также, по его мнению, международные союзники Украины должны предоставить Киеву оборонительное оружие.

«Пинком под зад» высшим должностным лицам назвал признание паспортов «ДНР» и «ЛНР» нардеп Дмитрий Тымчук. По его словам, после этого территории «республик» нужно признавать оккупированными. Он пояснил, Россия не случайно «легализовала» паспорта «ЛДНР», таким образом решила повысить боевой дух людей, которые воюют против Украины.

Теперь Россия продемонстрировала, она не намерена выполнять Минские соглашения, этот формат умер, заявил нардеп Виктор Балога. Он считает, что гибридный период, который так устраивал высшее руководство страны, завершился. Теперь нужно принимать кардинальные решение, в противном случае страна может лишиться своего суверенитета. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец заявил, что «Минск-2» - умер, и следует ожидать заключения новых минских соглашений. Не согласен с таким мнением глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он считает, что нужно продолжать переговоры в Минском формате, чтобы прекратить войну на Донбассе. По его мнению, пока других путей решить конфликт, нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org