Россия планирует «дойти» до Винницкой и Житомирской области — эксперт

276

Вчера прошло экстренное заседание членов ООН, которое инициировала российская сторона. Как оказалось, представитель РФ просто хотел продемонстрировать ксерокопию обращения Виктора Януковича к Владимиру Путину от 1 марта. В ней Янукович, которого Россия считает легитимным Президентом, говорит об анархии в стране и просит Россию ввести войска на территорию государства. Но главы мировых стран не восприняли эту попытку оправдать введение российских войск в Украину. Они считают, что Янукович, который находится в бегах, не может быть Президентом и тем более просить о военной помощи. Эксперты считают, что попытки России оправдать свое вторжение указывают на то, что Путин будет идти до последнего. У него есть цель – Крым, юго-восток, и в идеале Киев. Всем ключевым событиям будет дан старт в течение этой неделе.

На территории Украины находится не менее 16 тыс. российских военных, заявил и.о. министра обороны Игорь Тенюх. По его словам, увеличение количества российских военных является грубым нарушением всех договоренностей относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Тем не менее, очевидно, что Россия собирается увеличивать количество военных. Так вчера вечером через пункт пропуска «Крым-Кубань» въехало несколько КамАЗов с вооруженным людьми, их «прикрывали» военные из ЧФ РФ. Грузовики прорвались и поехали в сторону Украины, об этом сообщает Госпогранслужба.

Кроме этого, вчера вечером были попытки штурма военной части в селе Уютное (около Евпатории), а также Штаба ВМС Украины. По данным Дмитрия Тимчука, главы Центра военно-политических исследований, первыми на Штаб шли титушки с битами, а за ними стояли российские военные, вооруженные автоматами. Кроме этого, была попытка спровоцировать российских военных. Титушки внезапно оборачивались и бросали в солдат камни, утверждают журналисты, которые находились на месте событий. Но конфликта не произошло, штурм отложили.

Напомним, что в понедельник Александр Витко, командующий ЧФ РФ обнародовал ультиматум к украинским военным в Крыму – они должны сдаться до пяти часов утра вторника, иначе будет проведен жесткий штурм. Но ближе к ночи Витко опроверг обнародованную в СМИ информацию и назвал ее выдумкой.

Тем не менее, эксперты заявляют, что с первых дней пребывания российских военных в Крыму им ставили задачу захватить украинские воинские части и забрать оружие. Одна из частей в Крыму (военный аэродром Бельбек) уже захвачена, стрелковое оружие оказалось в руках российских военных.

В то же время Херсон активно готовится заблокировать въезд на территорию области российских военных. Известно, что Сергей Цеков, вице-спикер крымского парламента заявил, что якобы Одесса, Николаев и Херсон хотят присоединиться к Крыму после референдума. Это ложь, говорят жители Херсона. Новый глава ОГА Юрий Одарченко распорядился привести все воинские части ВСУ на территории области в режим боевой готовности. Также он сообщил о том, что на подмогу в Херсон едут войска из Центральной Украины. Город усиленно патрулируют сотрудники милиции, ГАИ и горожане.

«Правый сектор» тоже сформировал под Полтавой свои отряды для борьбы с сепратистам. По информации «Правого сектора», они будут помогать защищать Харьков от бандитов и титушек.

В свою очередь политологи прогнозируют, что все ключевые события в отношениях Украины и России должны произойти на этой неделе. Во вторник или среду может быть проведен захват власти в восточных и южных областях Украины по так называемому крымскому сценарию, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его прогнозам, на достигнутом Владимир Путин не остановится и по черниговскому направлению до конца уже этой недели могут двинуться танки на Киев. Российский Президент остановится на границах с Винницей и Житомиром. На Западную Украину он не планирует вторжение, считает Березовец. Кроме этого, он добавляет, что Путин не намерен отступать, военная агрессия будет. В захваченных областях может быть установленная «старая власть», то есть вернут Виктора Януковича в качестве Президента. Могут быть факты убийства оппонентов и мародерства. Украинцы с восточных и южных областей начнут массово выезжать территорию Западной Украины, считает эксперт.

Косвенно подтверждает этот сценарий информация от МИД Украины, в заявлении сказано, что пограничники наблюдают скопление российских войск на границе с такими областями, как Донецкая, Луганская и Харьковская. Кроме этого, вчера во время заседания Совбеза ООН представитель России Виталий Чуркин заявил, что РФ имеет право увеличивать количество своих военных в Крыму до 25 тысяч. Также он заявил, что Россия имела право ввести свои войска на территорию АРК, поскольку об этом Владимира Путина попросил Виктор Янукович. Свои слова Чуркин подтвердил ксерокопией обращения Януковича от 1 марта. В документе указано, что в Украине на всей территории царят беспорядки. Именно поэтому Янукович и попросил Путина ввести войска в Украину, чтобы навести порядок и противодействовать экстремизму.

В свою очередь представитель Украины в ООН Юрий Сергеев отметил, что Россия планирует военную интервенцию на материковую часть страны, поскольку на границах с восточными областями стягиваются российские войска.

Тем не менее, сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский Президент приказал российским военным вернуться в места боевой дислокации после проведения учений. Известно, что учения ЧФ РФ окончились 3 марта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org