Россия переправила на Донбасс военный груз под видом гумконвоя

388

140539В составе 60-го "гуманитарного конвоя", который зашел из России на Донбасс, был автомобиль войск радиационной, химической и биологической защиты, который не является гуманитарным грузом.

Об этом заявляет Государственная пограничная служба Украины 21 февраля.

"Сегодня утром российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила оформление (шестидесятого) так называемого "гуманитарного конвоя", – говорится в заявлении.

Поскольку перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

"В целом с 5:50 до 6:30 через российский пункт пропуска "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало 15 автомобилей т.з. "гумконвоя". Грузовики перевозили преимущественно якобы продукты питания", – отмечают пограничники.

"Особенностью данной колонны является то, что в ее составе следовал специализированный автомобиль РХБ защиты, который не может относиться к категории "гуманитарного" груза первой необходимости", – заявляют они.

Напомним, утром 21 февраля в сторону российско-украинской границы отправились 26 автомобилей, загруженные гуманитарной помощью, общий вес которой превышает 300 тонн.

Как отмечают в МЧС РФ, основная масса груза – продукты питания, предметы первой необходимости, а также детские продуктовые наборы, предназначенные для детей в возрасте до 1 года.

Перед границей колонна разделится на две части. Одна из них отправится на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев Курган". После машины продолжат движение в Донецкую и Луганскую области, пишет Корреспондент.

Вторая колонна "гумконвоя" через пункт пропуска "Донецк" (РФ) по состоянию на 9:00 вторника государственную границу не пересекала.

Отмечается, что следующие гуманитарные колонны отправится на Донбасс 28 февраля, 16 и 23 марта.

В МЧС РФ заявляют, что с августа 2014 года 59 автоколонн МЧС России доставили на Донбасс более 66 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В России уверяют, что конвои везут на Донбасс исключительно гуманитарный груз. Власти Украины считают, что РФ направляет на Донбасс колонны с оружием и военной техникой, а так называемые гуманитарные конвои являются одним из способов поддержки незаконных вооруженных формирований в регионе.