Россия отказывает Украине в поставках газа

267

Россия требует, чтобы Украина для возобновления поставок российского газа не только внесла $1,9 предоплаты за новые поставки, но и погасила $2 млрд долга за ранее полученное топливо, сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
По словам министра энергетики, о новых поставках газа не может быть речи, если не будет погашена хотя бы часть прежнего долга. "Иначе это будет опять игрой в одни ворота", — пояснил министр.

"$3,1 миллиарда - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 миллиарда до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 миллиарда - до конца года", – заявил Новак журналистам.

"Если поставки в октябре начнутся, с какой-то даты, например, то они должны согласовать объем газа, который в октябре будет поставлен. Поэтому предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребности. Но момент предоплаты и момент оплаты задолженности — 2 миллиарда долларов — это процесс одновременный", — цитирует Новака РИА "Новости".

При этом министр отметил, что график будущей поставки также до конца не ясен. "Нужно, чтобы "Газпром" с "Нафтогазом" отдельно обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, которое тоже будет в пакет входить, подписываться", — отметил российский министр.

В пятницу в Берлине завершились трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-Украина-Евросоюз. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, сообщил журналистам, что Киев начнет выплачивать Москве долг - первые 2 миллиарда долларов пройдут не позднее октября, следующий транш в размере 1,1 миллиарда долларов Украина обещает внести до конца года.

Кроме того, согласно предварительным берлинским договоренностям, Москва поставит Украине на основе предоплаты 5 миллиардов кубометров газа по сниженной цене в 385 долларов за тысячу кубов. Именно этот объём голубого топлива необходим Киеву, чтобы не замёрзнуть в осенне-зимний период. По словам Эттингера, в ходе переговоров стороны обсуждали суммы от $258 до $485. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев по-прежнему считает справедливой цену в $268 за тысячу кубометров, а цена в $385 будет временной.

По итогам трехсторонней встречи Эттингер также рассказал, что Украина предлагала погасить задолженность тремя траншами – $1,5 миллиарда и два раза по $0,8 миллиарда. Россия, в свою очередь, настаивала на двух. Продан подчеркнул, что Киев готов перечислить $3,1 миллиарда, но не как оплату долга за поставки в 2013 и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму, пишет "Интерфакс".

При этом иск против "Газпрома" о пересмотре цены на газ, поданный в Стокгольмский суд, Украина отзывать не намерена. "Решение суда будет ключевым в нашей позиции", – заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Газпром" также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы "Нафтогаз" выплатил задолженность. Напомним, в середине июня российский концерн прекратил поставки газа Украине, требуя вернуть долг в 5,3 миллиарда долларов.

По материалам: mk.ru