Россия отказалась принять участие в газовых переговорах Украина-ЕС-РФ 20 сентября

210

Газовые переговоры 20 сентября в формате Украина-ЕС-Россия не состоятся. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер на брифинге в Брюсселе в понедельник, 15 сентября, - сообщает «Зеркало Недели» со ссылкой на «Интерфакс».

"Дата 20 сентября отменена", - сказала Хольцнер.

Как пояснили в ЕК, выдвигавшаяся ранее дата поведения трехсторонней встречи Украина-ЕС-РФ была предложением при условии ее подтверждения всеми тремя сторонами. Киев и Брюссель эта дата устраивала.

"Тем временем российское министерство (энергетики - ред.) обратилось к нам, указав, что 20 сентября не устраивает министра (Александра) Новака", - отметил представитель ЕК.

Теперь Еврокомиссия ожидает предложения от российской стороны по новой дате для проведения трехсторонней встречи. Как отметил представитель ЕК, альтернативная дата будет также предложена "на условии подтверждения всеми тремя заинтересованными сторонами".

Трехсторонние "газовые" переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией продолжались с апреля до середины июня. С 16 июня "Газпром" сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Украина была переведена в режим предоплаты.

За последние дни ряд европейских государств заявляет о сокращение объемов поставок российского газа.

По материалам: ostro.org