Россия не поддерживает внесение изменений в контракт купли/продажи газа между «Нефтегазом» и «Газпромом» от 2009 до окончания его срока действия

286

62056 Министерство энергетики России не считает целесообразным и не поддерживает подписание дополнительных соглашений к действующему контракту купли/продажи природного газа между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и компанией "Газпром" (Россия) от 2009 года до завершения его срока действия (до 2020 года).
Об этом в эфире российского телеканала "НТВ" сообщил министр энергетики России Александр Новак.
"Мы считаем, что контракт действует, и по нему могут поставляться необходимые объемы газа. "Нефтегаз" требует изменений в контракт, что, в принципе, сегодня невозможно и не требуется. Невозможно, в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде. И, в принципе, нет необходимости во внесении (изменений в контракт). Контракт заканчивает свое действие в 2019, поэтому до 2019 он будет действовать в том виде, в котором он действует с 2009", - сказал Новак.
При этом ранее, даже находясь в процессе арбитражного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция), "Нефтегаз" и "Газпром" уже подписывали допсоглашения к контракту во исполнение так называемых "зимних пакетов".
"Нефтегаз" настаивает, что для возобновления покупки им газа у "Газпрома" необходимо подписание дополнительного соглашения к действующему контракту, которое должно урегулировать условия поставок и оплаты.
В частности, по утверждению председателя правления НАК "Нефтегаз Украны" Андрея Коболева, действующий контракт от 2009 года построен таким образом, что для того, чтобы купить у "Газпрома" хоть какой-то объем газа, "Нефтегаз" обязан сделать предоплату в сумме не менее 600 млн долларов, то есть оплатить наперед поставку порядка 3 млрд куб. м.

При этом, по словам Коболева, при текущей редакции контракта, "Нефтегаз" не имеет гарантий, что его предоплата за будущие поставки газа не будет зачтена в счет непризнанной им задолженности по норме "бери или плати" или в счет оплаты несанкционированных поставок российского газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей.
НАК "Нефтегаз Украины" констатирует, что на трехсторонних газовых переговорах в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" не было достигнуто соглашения об условиях поставок российского газа в Украину в осенне-зимний период 2016/2017 годов.
"Нефтегаз" не закупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"