Россия может внести свои предложения по введению миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе

341

899755 Специальный представитель Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер рассчитывает, что Россия внесет свои предложения по введению миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс после проведения президентских выборов в марте.
"В вопросе миротворцев... все зависит от того, согласится ли Россия отвести свои войска из Донбасса и позволить силам ООН взять под свой контроль ситуацию с безопасностью... Сейчас я действительно не вижу оснований надеяться, что Россия уже готова это сделать. Но у нас была довольно продуктивная встреча в январе, где мы очень четко объяснили свою позицию: если Россия действительно хочет мира на Донбассе, то миротворцы - это именно тот механизм, который нужен. Россияне ответили, что у них есть определенные конструктивные идеи, и я рассчитываю, что уже в марте мы их услышим... Крайне малореально, что мы увидим хоть какие-то изменения к выборам. Поэтому - надеюсь на период после", - сказал он.

Возможный размер миротворческой миссии Волкер не стал комментировать, отметив, что его нельзя определить, пока нет согласия относительно ее мандата и задач.

"Тридцать тысяч - это в тех рамках, которые мне предоставил Пентагон. Возможно, это многовато, но возможно - именно то количество, которое требуется. Это будет зависеть от охваченной миссией территории и задач перед ней, которые сейчас еще не определены", - сказал он.

По мнению Волкера, миротворцы помогут вывести "минские договоренности" из тупика, когда Россия требует первоочередного выполнения политических шагов, а Украина не готова их предпринимать без определенных условий по безопасности.

"Вам нужно что-то, способное разорвать этот круг. Эту роль должны выполнить миротворцы, которые гарантируют безопасность без передачи контроля Украине... Нужно отозвать российские войска, согласиться на миротворцев, позволить им обеспечить контроль на границе, охрану хранилищ оружия. И если все это будет сделано - тогда наступит очередь Украины выполнить свою часть "минских соглашений" - провести местные выборы, объявить амнистию, принять особый статус", - сказал он.

При этом Волкер подчеркнул, что возможность продвижения по "минским договоренностям" зависит исключительно от желания России.

По его мнению, это может произойти, поскольку нынешняя ситуация России не выгодна: на ее экономику влияют санкции, у нее много военных расходов и на управление оккупированной частью Донбасса, она теряет людей в ходе боевых действий, теряет репутацию с мире, а из-за агрессии не имеет благосклонности власти и украинцев, а наоборот - в Украине растут прозападные настроения.

Выборы Президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что развертывание миротворческой миссии ООН может занять по меньшей мере 6-10 месяцев.

По материалам: ИнА "Українські новини"