Россия хочет потребовать от Украины возвращение денег за еврооблигации

418

В России может появиться право потребовать от Украины досрочного погашения долга по еврооблигациям, выпущенным на $3 млрд.
Об этом заявил министр финансов Российской Федерации Андрей Силуанов, комментируя уголовное дело СБУ против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова о нарушениях при выпуске этого транша облигаций, сообщают Ведомости.
Глава Минфина России подчеркнул, что выпуск украинских облигаций осуществлен по английскому праву, все международные нормы соблюдены, а правительство Украины обслуживает долг, не подвергая сомнению его легитимность.
"Но уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%", – сказал Силуанов.
Министр финансов РФ добавил, что статистики за текущий квартал пока нет, но с учетом девальвации, эта норма, вероятно, может быть превышена.
"Минфин ведет мониторинг", – отметил российский министр.
По словам Силуанова, в таком случае у России появится право потребовать от Украины досрочного погашения облигаций, поскольку нарушение одной из ковенант является основанием для предъявления требования о погашении всей задолженности по займу и всем прочим обязательствам.
Напомним, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович в декабре прошлого года договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд из которых Украина получила $3 млрд путем выкупа Россией суверенных облигаций. Остальные $12 млрд Украине выделены не были.

По материалам: theinsider.ua