Россия готова развязать войну в Крыму – военный эксперт

343

Ситуация в Крыму не просто напряженная, а взрывоопасная, говорят эксперты. Основанием для таких выводов служат события, которые произошли в ночь на четверг, когда неизвестные, хорошо экипированные и вооруженные люди захватили здания крмыского парламента и Кабмина. Очевидцы утверждают, что эти люди были хорошо вооружены, они имели при себе стрелковое оружие и заносили в помещения пулеметы. Подтверждает эту информацию и нардеп Геннадий Москаль. По его данным, у «экстремистов» есть армейское оружие, а здания в правительственном квартале заминированы. Также подтвердилась информация о том, что по Крыму передвигаются российские БТРы. В связи с событиями ЕС обратилось к России с требованием немедленно прекратить любое проявление агрессии в отношении Украины, ссылаясь на текст Будапештского меморандума, в котором в том числе и РФ гарантировала Украине целостность территории.

Неизвестные хорошо экипированные, подготовленные и вооруженные люди в форме без опозновательных знаков в пять часов утра захватили здания крымского парламента и правительства. Об этом рассказывают очевидцы событий. По их словам, протестующие, которые блокировали правительственные здания увидели, что к ним приближаются молодые люди, которые всех «положили на землю» и спокойно зашли в помещения. Через некоторое время они вывели персонал и сотрудников милиции, которые в то время находился в стенах парламента и Кабмина. В это же время к зданиям подъехали автобусы, с которых выгрузили, а потом и занесли в здания ящики с оружием. В захваченных зданиях вывесили флаги РФ. Молодые люди сообщили, что они являются отрядамми самообороны, которые защищают русскоязычное население Крыма.

Эту информацию подтвердил и премьер Крыма Анатолий Могилев. В половине девятого утра он обратился к жителям полуострова и заявил, что здания захвачены неизвестными людьми. Он объявил четверг выходным днем, соответственно школы и детские сады не работают. Рифат Чубаров, лидер общины татар, призвал своих людей не появляться в правительственном квартале. По его словам, борьба с вооруженными экстремистами - это не дело мирных граждан.

По полуострову свободно передвигается российская военная техника. Колонна из семи БТР российской морской пехоты была замечена сегодня под Симферополе, на развилке Симферополь – Армянск, Симферополь – Евпатория. При этом, отметила пресс-секретарь, российская сторона не может объяснить почему ее военные поменяли дислокацию и вышли за пределы четко оговоренной зоны дислокации российских войск. Также на Российских базах в черноморском регионе скапливается военная техника. Около Геленджика и Туапсе стоят танки, БТРы и другая военная техника, общее число машин – более тысячи. Частично информацию о российской технике подтверждает и пресс-секретарь Могилева Виолета Лисина.

В свою очередь нардеп Сергей Куниц заявил, что ситуация в Крыму очень опасная. По его данным, люди, которые захватили правительственные здания, отлично вооружены – у них есть и автоматы Калашникова, и снайперские винтовки, гранатометы и пулеметы. Запас вооружения – на месяц. Такая же информация и у нардепа Геннадия Москаля. При этом он добавил, что все оружие, которым владеют захватчики, очень совеременное. Также он отметил, что по его данным, все здания правительственного квартала заминированы.

http://youtu.be/sNakUF1uC8Q

Геннадий Москаль считает, что в ситуации в Крыму в первую очередь виновно новое правительство и новый глава СБУ Валентин Наливайченко, который был обязан отслеживать все происходящее на полуострове и моментально реагировать на полученную информацию. Также по его данным, говорит Москаль, среди людей, которые захватили правительственные здания, есть и сотрудники «Беркута». Так они прореагировали на то, что МВД и СБУ приняли решение ликвидировать это подразделение. Москаль считает, что руководство повело себя крайне безграмотно. Нужно было немедленно арестовать тех сотрудников «Беркута», которые расстреливали мирных граждан в Киеве, а остальных переформировать в новое подразделение.

Теперь же разгневанные сотрудники «Беркута» могут действовать с экстремистами заодно.

Также политики не понимают, почему новая власть сегодня с самого утра не поехала в Крым, что вести переговоры, узнать ситуацию на месте, а занималась дележом портфелей. Министр обороны был назначен около трех часов, им стал Игорь Тенюха.

Обвинили власть в бездействии и Юрий Кармазин. По его словам, он еще два дня назад пытался через знакомых депутатов передать Александру Турчинову сообщение о том, что ситуация на полуострове может обостриться в любой момент. Политик отметил, что как только власть в стране изменилась, нужно было срочно отправлять в Крым делегацию народных депутатов, которая бы объяснила местному населению, что Крыму ничего не угрожает, никто его украинизировать не будет и слухи о том, что в Крым едет «Самооборона» и «Правый сектор» - это абсурд.

Александр Турчинов, который исполняет обязанности Президента, обратился к России и потребовал вернуть немедленно военную технику в места дислокации, которые четко прописаны в договорах. В противном случае, такие действия будут восприняты, как агрессивное вмешательство в дела Украины.

В свою очередь МИД вызвал временного поверенного России Андрея Воробйова для срочных консультаций. Ему были вручены ноты с требованием немедленно провести консультации согласно седьмой статьи Договора о дружбе от 1997 года. Воробьеву была вручена еще одна нота, с требованием ограничить передвижения российской военной техники.

Также обратились к РФ и члены Европарламента. Владимиру Путину напомнили Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, в котором США, Великобритания и РФ гарантировали Украине целостность территории и безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

В свою очередь военные эксперты считают, что Путин может развязать войну в Крыму. В частности об этом заявил Алексей Арестович. По его словам, сейчас РФ делает все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Мирными переговорами в этой ситуации, к сожалению, не обойдется, считает эксперт. Тем не менее, он говорит о том, что Украина, это не Грузия, и украинская армия способна дать отпор российским войскам. Будет много жертв и с одной, и с другой стороны, прогнозирует эксперт.

Сегодня было обнародовано заявление Виктора Януковича. В обращении Янукович говорит о том, что считает себя легитимным Президентом Украины, а действующую власть в стране - незаконной. Также Янукович обратился к РФ с просьбой защитить его от экстремистов и запретил украинским войскам принимать участи в конфликтах на территории страны.

Эксперты считают, что Янукович в данный момент выполняет указания Путина, отсюда и такое заявление. Об этом говорит политолог Владимир Горбач. Он отметил, что это игра России для дестабилизации ситуации в стране. Он стал марионеткой в руках Кремля, добавляет эксперт. По его словам, Россия может захватить Крым и Восточную Украину, а потом огласить Януковича единым и полноправным Президентом «отвоеванной» территории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org