Россия готова к вторжению на Украину. Дело за сепаратистами — эксперты

316

Россия может начать вторжение на Украину в любой момент, отмечают военные эксперты. По их данным, вторжение произойдет сразу же после того, как российский Президент Владимир Путин решит, что ситуация на Юго-востоке достаточно «раскачана». Известно, что РФ начала накапливать на границах с Украиной военную технику. В частности об этом заявил Юрий Сергеев, постпред Украины в Совете безопасности ООН. По его данным, у границ с нашей страной находятся около 200 танков и установки залпового огня «Град», которые использовались в Чечне. Помимо этого, некоторые эксперты считают, что вторжение может произойти уже 9 мая. Сторонники этой версии отмечают, что для того, чтобы сепаратисты смогли успешно провести референдум по федерализации 11 мая, им нужна поддержка «миротворческих» войск.

Россия уже ведет войну с Украиной, считает адмирал Игорь Кабаненко. По его словам, это война «нового типа», предусматривает две фазы – латентную и активную. Главная сложность для Украины в том, что не понятно, сколько может длиться первая фаза, считает эксперт. Тем не менее, он уверен, что РФ будет применять и активную фазу, то есть классическое военное вторжение с использованием техники и оружия. К второй фазе Россия перейдет сразу же после того, как российский Президент Владимир Путин решит, что ситуация на Юго-востоке достаточно «раскачана».

Помимо этого, он обращает внимание на то, что у границ с Украиной разместились три мощные группы российских войск, а именно – «Юг», «Центр» и «Север». Эти войска приведены в полную боевую готовность, отмечает адмирал Кабаненко. При этом эксперт считает, что российские войска будут пытаться захватить Одессу, Днепропетровск и Киев.

О том, что у границ с Украиной РФ скапливает военную технику, говорит и постпред в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев. По его информации, у границ с Украиной уже находится как минимум 200 танков, а также установки «Град». Они очень опасны, отмечает эксперт и добавляет, что их РФ использовала во время войны в Чечне. Также он считает, что России все же нужна «легитимизация» своих действий. Поэтому, опираясь на свой спецназ и на кучку сепаратистов, она и дальше будет расшатывать ситуацию на Украине.

Тарас Березовец считает, что ситуация уже достаточно расшатана. Он прогнозирует, что вторжение российских войск на Украину может произойти уже 9 мая. Не исключает такого сценария и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, 11 мая должны пройти референдумы на Востоке. Обеспечить нужный результат без ввода «миротворческих» войск не получится. Именно поэтому он считает, что вторжение должно пройти до 11 мая.

Пока эксперты гадают над тем, будет ли вторжение России на Украину, и если будет, то когда, ситуация на Востоке продолжает накаляться. Главную скрипку в движении сепаратистов играет Славянск, который полностью изолирован сепаратистами от внешнего мира. Известно, что в этом городе пребывают представители миссии ОБСЕ, которые прибыли на Украину и должны были отследить, нарушает ли Украина права мирных граждан во время проведения антитеррористическйо операции или нет. Членов миссии (7 человек), военных, которые их сопровождали (5 человек) и водителя захватили в пятницу вблизи Славянска. Их отправили в здание славянского СБУ, в котором сепаратисты удерживают заложников. В воскресенье, членов миссии показали журналистам. Они рассказали, что согласились на пресс-конференцию, чтобы их родные могли их увидеть и убедиться, что они живы. Члены миссии заявили, что они «гости» народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, но при этом не знают, когда их освободят.

В свою очередь Пономарев назвал членов миссии ОБСЕ военными заложниками. Изначально он отмечал, что возможно обменяет их на захваченных своих людей. По этому поводу военный журналист Дмитрий Тимчук отметил, что захват миссии ОБСЕ в разгар активной фазы АТО – это пощечина украинкой власти. Пощечиной он называет и взрыв вертолета в Краматорске, по предварительной информации его подорвал снайпер выстрелом в бензобак. По другой версии сепаратисты уничтожили вертолет из ПТРК "Фагот" российского производства. Также сепаратистами были захвачены трое сотрудников СБУ.

http://youtu.be/Onoxc7E7LO0

Возможно представителям миссии ОБСЕ приходится не сладко в плену сепаратистов. По крайней мере, об этом можно предположить, исходя из слов освобожденного журналиста Евгения Гапича, который несколько дней пребывал в Славянске под арестом. Он рассказывает, что над заложниками издеваются. Активнее всего «прессует» их человек, который называет себя беркутовцем. К слову, Гапич говорит, что его избивали и требовали сознаться, что он представляет организацию УНА-УНСО и приехал в Славянск воевать. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, сепаратисты берут в плен заложников не случайно. Дескать, они напуганы антитеррористической операцией и хотят с помощью заложников, например, выторговать себе свободу.

http://youtu.be/kq-1rurVVjc

http://youtu.be/gbOaz-r1vio

Помимо этого, отмечают эксперты, РФ не «забывает» и о других городах на Юге и Востоке страны. В воскресенье произошла массовая драка в Харькове между ультрас и пророссийскими активистами. Время от времени и в Одессе происходят диверсии и возобновляется активность сепаратистов.

http://youtu.be/hNej9i82cAo

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org