Россия денонсирует «Харьковские статьи»

181

Президент России Владимир Путин (на фото) подписал федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", принятый Государственной думой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, прекращается действие: соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997г.; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997г.; соглашения между правительством России и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 г.; соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 г.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, 31 марта Госдума РФ прекратила действия соглашений, касающихся пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. В документах речь шла в первую очередь о соглашениях между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, о связанных с этим взаиморасчетах, о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Соглашения были подписаны в 1997 г.

По материалам: conflict.rbc.ua