Россия – агрессор и всесильный Президент. Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса»

12

Народные депутаты 280 голосами поддержали во втором чтении закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Он называет Россию страной-агрессором и возлагает на нее ответственность за все, что происходит на оккупированных территориях. По словам вице-спикера Оксаны Сыроид, благодаря этой норме парламент действующего созыва может войти в историю. Но на этом, отмечает вице-спикер, «хорошие новости» заканчивают. Т.к. закон опасен тем, что наделяет главу государства полномочиями, которые не предусмотренные Конституцией. Например, он без разрешения Верховной Рады может вывести войска на Майдан или в любое другое место в любом городе. На самом деле целью закона является усиление полномочий главы государства, считают и политологи.

Депутаты поддержали закон «о реинтеграции Донбасса»

В четверг, 18 января, народные депутаты 280 голосами приняли во втором чтении закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Документ определяет временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль. Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ. Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями президента.

В законе Россию называют агрессором. Утверждается, что РФ несмотря на оккупацию не получает никаких прав на территории, при этом продолжительность оккупации не имеет значения. Именно на РФ возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательства обеспечить защиту гражданского населения.

Президент  Петр Порошенко поприветствовал принятие Верховной Радой закона о возобновлении суверенитета над Донбассом. По его словам, Украина будет продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. При этом, отметил глава государства, в этом состоит ключевой сигнал соответствующего закона, который приняла ВР по его инициативе. Порошенко подчеркнул, что этим законом Донбассу и Крыму дают понять, что они – неотъемлемая часть Украины.

Позитивно оценил принятый закон и секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов. По его словам, документ дает больше возможности Вооруженным силам для противостояния вооруженной агрессии России на востоке страны.

Спикер Андрей Парубий сообщил, что намерен подписать закон «о реинтеграции Донбасса» до 22 января, после этого, он будет передан на подпись президенту. При этом глава Верховной Рады выразил уверенность, что Порошенко не воспользуется своим правом «вето» и подпишет принятый депутатами закон.

В то же время закон «о реинтеграции Донбасса» раскритиковали лидеры самопровозглашенных республик. Так, глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что закон «позволит развязать руки украинской военщине». По его мнению, Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу. При этом Захарченко заявил, что закон «о реинтеграции Донбасса» противоречит «Минским соглашениям».

Согласен с таким мнением и глава «Народного совета ДНР» Денис Пушилин. По его словам, данный закон еще дальше отталкивает Донбасс от Украины.

Президент получил право использовать ВСУ в любом городе

Самым главным достоинством принятого закона депутаты называют признание России агрессором. В частности об этом заявили вице-спикер Оксана Сыроид. По ее словам, именно благодаря этому парламент текущего созыва может войти в историю. Правда, как отмечает Сыроид, на этом все позитивы принятого документа, заканчиваются. И самая главная угроза, которая содержится в законе – это расширение прав президента. Он, например, сможет применять войска в любом городе, и Верховная Рада не сможет главе государства этого запретить.

О том, что парламент лишили возможности реагировать на произвол главы государства, говорят и в партии «Укроп». Там отмечают, что президент получил право на единоличное определение районов проведения мероприятий национальной безопасности без объявления военного положения. В партии заявляют, что нет гарантий того, что «завтра такой территорией не объявят Майдан с мирными протестующими».

В принятом документе прямо указано, что принятием этого закона Верховная Рада формально-юридически одобряет решение президента Украины об использовании Вооруженных Сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской, говорит нардеп Мустафа Найем. А фактически это означает, что законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля решать вопрос о применение Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, что прямо противоречит п. 33 ст. 85 Конституции Украины.

Не согласен с такими заявлениями нардеп Иван Винник. По его словам, закон «о реинтеграции Донбасса» не противоречит Конституции и не предоставляет главе государства дополнительных полномочий. По его словам, Конституция четко разграничивает полномочия президента и верховного главнокомандующего в особый период относительно вопросов национальной безопасности и отражения агрессии. Президент делегирует свои полномочия. Положение о командующем Объединенными силами будет утверждать президент по представлению министра обороны. Нардеп утверждает, что президент будет реализовать все полномочия, как верховный главнокомандующий.

Крым за скобками

В преамбуле закона указана дата оккупации, которой названа дата аннексии Крыма – 20 февраля 2014 года. Хотя, по словам Найема, дата оккупации — это один из самых спорных моментов документа. Он отмечает, что в законопроекте не указана точная дата оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областях, в нем есть только отсылочная норма к закону о Крыме.

Кроме того депутаты отмечают, что в документе не говорится о Крыме, только в преамбуле есть упоминание о нем. По мнению нардепа Анны Гопко, не нужно было разделять вопрос оккупации части Донбасса и аннексию Крыма.

Тем не менее Винник заявил, что в тексте документа сознательно отказались от упоминания Крыма, чтобы потом Украина не получила жалобы и в суде не смогли заблокировать закон или его часть.

В свою очередь нардеп, представитель президента в ВР Ирина Луценко считает, что принятый закон о восстановлении суверенитета над Донбассом позволит Украине подать консолидированную жалобу на РФ о возмещении убытков за агрессию на востоке Украины. По ее словам, пока не был принят закон, парламентарии не могли этого сделать. Депутат отметила, что прямые убытки от российской агрессии на Донбассе составляют более 50 млрд. долларов.

Депутаты разрешили торговлю с оккупированными территориями

Принятый закон разрешает вести торговлю с оккупированными территориями, заявляет нардеп Виталий Куприй.

В то же время нардеп Юрий Деревянко напомнил, что спецпредставитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов потребовал, чтобы Украина возобновила торговлю с «ЛДНР». Получается, отметил депутат, народные депутаты, разрешив торговлю, выполнили требования агрессора.

Категорически не согласен с таким утверждением Иван Винник. По его словам, закон просто разрешает «перемещение товаров», а не торговлю. Любая коммерческая торговля, коммерческие перемещения товаров запрещены решением СНБО.

Правда, по словам Найема, в документе есть и позитив – в нем учтена поправка относительно признания документов, подтверждающих факт рождения и смерти человека, выданных на временно оккупированных территориях.

Кроме этого, отмечает депутат, удалось «сбить катастрофическую поправку», предоставляющую неограниченные возможности спецслужбам в части ограничения прав человека на территории всей страны. Ее принятие позволило бы СБУ получить почти неограниченную возможность прослушивать телефонные разговоры, проверять электронную почту, профили в социальных сетях любого лица с целью получения «предупредительной информации» об угрозе совершения террористического акта. Причем, такие полномочия хотели распространить не только на Донецкую и Луганскую области, но и на всю страну, добавил нардеп.

Впрочем, по словам Сыроид, депутаты еще до конца сами не знают, за что проголосовали, ведь финального текста закона «о реинтеграции Донбасса» никто не видел.

Закон «о реинтеграции Донбасса» нарушает Минск?

Эксперты неоднозначно оценивают приятый закон «о реинтегации Донбасса». Например, политолог Кирилл Сазонов считает его победой, а политолог Сергей Быков предполагает, что он принесет массу проблем.

По его словам, закон полностью проваливает Минск и возможность политико-дипломатического завершения конфликта и разрушает нормандский формат. Также, по мнению Быкова, документ может спровоцировать эскалацию на Донбассе с увеличением количества жертв.

В свою очередь аналитик Максим Гольдарб считает, что никаких шагов по реальному возврату Донбасса принятый закон не предусматривает.

Но по мнению эксперта закон писали не для этого. Реальная цель закона — продолжение антиконституционной узурпации власти в руках президента, добавил Гольдарб.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org