Roshen вернется на российский рынок только после проверки заводов

175

Российская сторона рассказала, когда вернет продукцию Roshen на свои рынки. Глава Роспотребнадзора заявил, что процедура возврата на рынок будет действовать по такой же схеме, как это было с сырами.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинская кондитерская продукция корпорации Roshenсможет вернуться на рынок РФ после инспекции заводов и прохождения процедуры допуска. Об этом он сказал после переговоров в Москве с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

"Мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок", - сказал он.

Онищенко заявил, что возвращение продукции Roshen будет происходить так же, как в свое время было с украинским сыром. "Контроль за каждой партией и затем допуск на российский гражданский оборот", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки кондитерской продукции Roshen из-за нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей. "Сейчас мяч на стороне Украины", - сказал Онищенко.

Как писало ZN.UA, около 60% всей производимой в Украине продукции Roshen экспортирует за границу, при этом только в Россию - 40% поставок. И в случае потери российского рынка компания может уволить 8 из 21 тыс. работников.

Напомним, 31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию в связи с претензиями российской стороны к их качеству. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинские конфеты не соответствуют стандартам качества. В частности, по его словам в молочном шоколаде был обнаружен бензапирен - вещество первого класса опасности.

Позже в Роспотребнадзоре заявили, что главной претензией к украинским сладостям является не наличие в них канцерогенов, а несоответствии стандартам этикеток продукции Roshen.

Украинская сторона обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о срочной встрече для решения вопроса о запрете ввоза продукции корпорации в Россию.

Проверку продукции украинской корпорации провели Казахстан, Беларусь, Молдова и Таджикистан. Они заявили, что продукция соответствует всем необходимым стандартам качества.

По материалам: Интерфакс-Украина