Родители самой жестокой участницы избиения школьниц в Запорожье не пришли в суд поддержать дочь

622

В Запорожье суд рассмотрел апелляцию на меру пресечения для самой жестокой участницы избиения троих школьниц – 16-летней Ксении Тимченко. Девушку оставили за решеткой.

На заседание не пришел никто из ее родных. Это удивило судью, – сообщает 061.

8 декабря 16-летнюю студентку 2-го курса Запорожского машиностроительного высшего профессионального училища отправили под стражу на два месяца, до 5 февраля. Девушка является одной из подозреваемых по делу об избиении школьниц 22 ноября на территории школы №12. Она была самой активной участницей издевательств и единственная из пяти фигурантов дела, которой избрали такую суровую меру пресечения.

Адвокат Ксении Елена Безуглая подала апелляцию на решение суда, и 16 декабря Запорожский апелляционный суд ее рассмотрел.

Защитница просила заменить содержание в СИЗО на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

На заседание никто из родных девушки не пришел, чему один из судей удивился.

«Где родители? Где мама, где отец? Они должны быть тут и слезы лить, просить, чтобы суд удовлетворил жалобу», – обратился он к адвокату.

Елена Безуглая ответила, что не знает, по какой причине родители не пришли на суд к дочери.

Сама Ксения Тимченко заверила суд, что раскаивается, хочет попросить прощения у избитых девочек и не хочет сидеть в СИЗО.

«Я понимаю, что неправильно поступила с девочками, хотела бы встретиться с девочками и попросить прощения и не хотела бы находиться в СИЗО. Дайте мне шанс исправиться», – призвала суд девушка.

Прокурор Виктория Побейвовк выступила против того, чтобы девушке смягчили меру пресечения. По ее словам, подозреваемая живет недалеко от пострадавших. Кроме того, у одной из них сломан копчик.

«Подозреваемая занималась спортом. Мама сказала, что она не контролируемая. Родители не имеют на неё влияния», – отметила прокурор.

Кроме того, сообщила Виктория Побейвовк, 14 и 15 декабря Ксении Тимченко сообщили о подозрении еще по двум уголовным статьям:

  • ч. 2 ст 187 УК – разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм;
  • ст. 186 УК Украины грабеж. По какой именно части статьи, не уточняется.

Суд стал на сторону обвинения и оставил подозреваемую под стражей.

«Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Оставить без изменений решение Шевченковского районного суда, которым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 5 февраля», – зачитала решение судья Светлана Дадашева.

В Запорожье 22 ноября жестоко избили троих школьниц. Сделали это четыре девочки-подростка на территории школы №12 – якобы потому, что пострадавшие «целовались с Ильюшей». Информацию об инциденте и видео избиения 6 декабря опубликовал Telegram-канал «Это Запорожье». В полиции позже сообщили, что родители пострадавших подавали заявление. Когда увидели видео, установили, что речь идет о том же событии.

Сначала инцидент квалифицировали по ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение). Но после того, как появилось видео, уголовное производство переквалифицировали – по ч. 2 ст. 296 (хулиганство), а также открыли еще одно – по ч. 2 ст. 189 УК (вымогательство).

Одной из избитых на школьном стадионе в Запорожье девочекек – 14-летней Евгении Кравченко – 13 декабря сделали операцию на носу. Как сообщила адвокат семьи, впереди школьницу ждет вторая операция, во время которой ей должны выровнять носовую перегородку. Также у Жени проблемы с почками.