Ринат Ахметов, неугодный власти

310

Еще несколько месяцев назад разладившиеся отношения между Владимиром Зеленским и Ринатом Ахметовым были темой для активных обсуждений. Однако сейчас этот конфликт уже перешел в острую фазу.

Одним из серьезных шагов Банковой стали недавние выпады против Ахметова, подтвердившие междуусобицу. Фактически олигарху уже открыто угрожают в СНБО. Прежде всего, Алексей Данилов заявил, что в ближайшие будет заслушана информация НАБУ по схеме «Роттердам+». Кроме того и сам президент Зеленский выложил видеообращение с угрозами в адрес олигархов и их СМИ, и тут не приходится гадать в чей именно адрес. Зеленский утверждает, что в Украине искусственно раздувают проблему нехватки энергоресурсов, а данная тема выгодна лишь структурам некоторых олигархов. Раскрутку этой темы власть собирается жестоко пресекать. Конечно не были названы никакие фамилии, но вполне понятно, о чем велась речь, так как именно СМИ, принадлежащие Ахметову, все чаще критикуют Зеленского.

Первые зерна конфликта появились после желания президента дописать изменения в Налоговой кодекс относительно повышения налога на добычу железной руды. Не секрет, что основным ее разработчиком в стране является «Метинвест», принадлежащий Ринату Ахметову. Также скрытой атакой можно считать и принятие антиолигархического закона, который уже был подписан Зеленским.

Но это лишь открытые проявления конфликта, и эксперты считают, что началом противостояния стали совсем не они. Не секрет, что по вопросу налогов всегда можно организовать схемы или попросту договориться с властью. Закон против олигархов и вовсе носит декларативный характер, особенно в текущей редакции. Основной причиной называют введение такого инструмента как СНБО с санкциями. Ни один крупный бизнесмен теперь не может спокойно работать понимая что в любой момент без всякого суда его могут просто закрыть и позабирать все лицензии и СМИ. Понимание этого факта развивалось не один месяц и все лишь молча смотрели за тем, что будет делать дальше Зеленский. Также офис президента едва ли не в ультимативной форме потребовал передать ему в управление телеканалы. Естественно Ринат Ахметов отказался, после чего и ушел в активную оборону.

Как раз в сентябре телеканалы Ахметова начали вести кампанию против Зеленского. Все чаще туда приглашают политиков и общественников, которые наиболее яро критикуют нынешнюю власть. Именно на каналах Ахметова стал появляться Дмитрий Разумков, из-за чего и пошли слухи, что он смог догвоориться с бизнесменом о поддержке. Также на канала Ахметова «воскрес» и Арсен Аваков со своей лекцией о санкциях и дилетантстве режима. Там же и доктор Комаровский высказался о том, что зря поддержал Владимира Зеленского и признал свою ошибку. Впрочем если Комаровский пока на место в политике не претендует, то для Разумкова такая медийная площадка – просто подарок судьбы, который работает на вклад в его рейтинг. В итоге Разумков постепенно превщаается в своеобразный центр притяжения дл всех, кто недоволен Зеленским, в том числе и для депутатов из фракции «Слуга народа».

По мнению экспертов, у Рината Ахметова есть серьезная поддержка среди предпринимателей, так как политика власти со всеми провалами многих не устраивает. Очевидно, у Зеленского понимают, что это не просто болтовня на ТВ. Недавно первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко опубликовал статью, в которой сделал немало прогнозов о дестабилизации в стране. А с началом критики президента на ряде телеканалов пополз вниз и его рейтинг.

В итоге на Банковой взялись готовить ответ, причем будет он, судя по всему, по нескольким направлениям. Прежде всего, Владимир Зеленский пытается полуить гарантии от Запада, и судя по всему, этому он посвятил свою недавнюю поездку в Вашингтон. Впрочем, похоже американцы не готовы оказывать эту поддержку или во всяком случае пока еще раздумывают. Очевидно, что офис президента не может выставить ситуацию как борьбу с промосковскими силами. Очевидно, что Разумков или Порошенко с Аваковым вряд ли могут считаться пророссийскими активистами. Вместе с тем и рамках «борьбы с олигархами» это тоже не прокатит, так как на Западе видят показушность всей этой псевдоборьбы. Вполне возможным эксперты считают введение против Ахметова санкций СНБО, а также внешнее управление его компанией и закрытие телеканалов. Но очевидно это станет открытой войной, к которой Банковая еще не готова, тем более не заручившись поддержкой США. Впрочем, не исключено, что там инициируют гибридную войну против Ахметова за то, что тот запускает критику на телеканалы. Все может пойти по стандартной схеме. Прежде всего, это появление уголовных дел против него самого или его бизнеса, а поводом может стать та самая схема «Роттердам+».

По мнению экспертов, перспективы у этого конфликта неоднозначные. Очевидно что дружбы между ними уже не будет. Возможно Банковая попытается обвинить Рината Ахметова в энергетическом кризисе и ему конечно придется защищаться. Возможно стороны придут к некоему компромиссу, ведь рушить бизнес Ахметова – означает нанести удар по экономике. Доля его компаний в ВПП страны достигает 25%, это сотни тысяч рабочих мест. С другой стороны в каком случае Банковой придется полностью отказаться от идеи санкций, а других серьезных инструментов у Зеленского нет. К тому же любые договоренности однозначно будут носить временный характер, так как созвать СНБО можно в любой момент и принять всего одно решение, чтобы уничтожить любой компромисс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org