РФ готовится устроить гражданскую войну на майские праздники — эксперт

185

В понедельник Восток буквально залило кровью – произошло побоище в Донецке, когда сторонников мирного протеста жестоко избили сепаратисты, которые скандировали «Россия». Помимо этого в Краматорске во время боя с террористами были ранены сотрудник МВД и СБУ. Также штаб «Информационного сопротивления» заявил и о гибели одного контрактника и ждет по этому поводу внятных объяснений от Министерства обороны. В понедельник было совершенно покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Все это звенья одной цепи, утверждают эксперты. По их мнению, Россия перешла к активной фазе «расшатывания» ситуации на Юго-востоке, чтобы довести ее до максимума к майским праздникам. Также все аналитики возмущены бездействием правоохранительных органов страны и Минобороны. Руководителя антитеррористической операции якобы уже несколько дней нет на месте проведения АТО, при этом силовикам и военным якобы не разрешают применять оружие.

Понедельник стал еще одним «черным днем» в истории Украины. В Донецке пролилось много крови, так как жестоко был «зачищен» митинг граждан «Донбасс – это Украина». Митинг организовывали через соцсети, при этом его координаторы сразу предупреждали, что не смогут обеспечить безопасность его участникам. Параллельно с этим было сделано и заявление от представителей Донецкой народной республики, которые предположили, что могут разогнать акцию. В таких условиях милиция должна была усиленно охранять порядок. Точно неизвестно, сколько было сотрудников правоохранительных органов во время митинга. Перед его началом, пресс-служба областного УМВД отказалась называть точное количество милиционеров, которые будут защищать участников акции от возможных провокаций. Там лишь отметили, что сотрудников правоохранительных органов будет достаточно. На практике это оказалось не так.

Очевидцы событий рассказывают, что когда за кордоном милиции появились вооруженные битами, цепями и металлическими палками сепаратисты, никто не сделал попытки отсечь их от проукраинского митинга. Более того, когда эта группа напали на митингующих за единую Украину, милиция не вмешивалась. Лишь бойцы внутренних войск пытались сдержать сепаратистов. Правоохранители вмешивались только тогда, когда сепаратисты особо жестоко били сторонников Украины, то есть не давали добить их до смерти. На этом помощь милиции оканчивалась. Помимо этого, журналисты утверждают, что щиты, которые имели нападавшие, выдали им в милиции. Якобы это видно на стриме, который вели сепаратисты. Среди пострадавших, и Евгений Шибалов, журналист издания «Зеркало недели». Он рассказывает, что радикально настроенные молодые люди действовали очень профессионально. Сначала они били по ногам участников митинга, чтобы обездвижить их, а потом наносили удары по голове. Многих загоняли во дворы и там добивали. Все это сопровождалось выкриками «Россия». Как результат, минимум 15 человек вынуждены были обратиться за медицинской помощью, у всех них травмы ног и головы. Якобы один человек находится в тяжелом состоянии в больнице. Помимо этого известно, что сепаратисты захватили в плен семь участников мирного протеста. Якобы пятерых удерживают в офисе Партии регионов, а двух – в захваченном здании ОГА. Активисты утверждают, что этих людей пытают. По состоянию на утро вторника появилась информация, что пленных отпустили. По крайней мере, о освобождении пяти заложников, которые находились в офисе ПР, сообщил советник Президента Юрий Луценко. По его словам, это стало возможно в результате переговоров, которые вели сотрудники милиции всю ночь.

В связи с событиями в Донецке командир батальона добровольцев «Донбасс» Семен Семенченко написал и.о. министру внутренних дел Арсену Авакову открытое письмо, в котором требует немедленно вооружить батальон. По его словам, люди не имеют оружия, за исключением тех, которые имеют собственное легальное оружие. Но таких бойцов недостаточно, чтобы противостоять сепаратистам. Семенченко заявил, что не понимает, почему члены батальона не могут получить разрешения на ношения оружия, им просто отказывают в такой просьбе. При этом сепаратисты, которые записываются в так называемые отряды самообороны, оружие получают в течение дня. Если в ближайшее время ситуация не будет меняться, то бойцы батальона будут сами захватывать оружие у сепаратистов и брать военнопленных с их числа, чтобы обменивать на захваченных в плен мирных граждан, заявил Семенченко. Напомним, Аваков и и.о Президента Александр Турчинов заявили о том, что граждане, которые запишутся в отряды самообороны, которые созданы при МВД, будут вооружены. Но как показала практика, заверения высших должностных лиц не отвечают действительности.

МВД просто не справляется со своими обязанностями, заявила народный депутат Инна Богословская. По ее словам, вся проблема именно в Авакове, которого не воспринимают сотрудники правоохранительных органов, отсюда и саботаж. Богословская считает, что Аваков был назначен на должность Юлией Тимошенко. Главные задачи – это борьба с политическими конкурентами ЮВТ и уничтожение «Правого сектора», считает политик. Вот над этими задачами Аваков работает, все остальное для него не важно.

http://youtu.be/ZPCjO_jerkY

Не понимает действий милиции и Минобороны Дмитрий Тимчук, военный журналист. По его словам, антитеррористическая операция полностью провалилась. В районе операции уже несколько дней нет руководителя АТО, силовики и милиционеры среднего звена вынуждены действовать самостоятельно. При этом, по неофициальной информации, они так и не получили приказ на применения оружия по отношению к сепаратистам. Помимо этого, Тимчук сообщает об убийстве одного контрактника в Краматорске во время боя с сепаратистами. Он ждет по этому поводу внятных объяснений от Минобороны.

Также, группа «Информационного сопротивления» сообщает, что ситуация в Славянске доведена до абсурда. Не смотря на заявления руководства страны, город не оцеплен, в нем «не закрыты» террористы. Помимо этого, в Славянск беспрепятственно могут въехать российские журналисты и спокойно работать. О том, что в Славянск можно въехать и выехать из него без особых трудностей, заявил и народный депутат Анатолий Гриценко. По его словам, это было проверено в понедельник.

Также в понедельник было совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. В ночь на вторник его в тяжелом состоянии вывезли на лечение в Израиль. Одна из основных версий милиции - на Кернеса покушались из-за того, что он вел активную борьбу с сепаратизмом. Но сразу два пророссийских кандидата в Президенты – Михаил Добкин и Олег Царев намекнули о том, что сепаратисты к покушению не имеют отношения и, возможно, это сделали «сторонники Майдана».

По словам Юрия Луценко, покушение на Кернеса – это переход на новый этап действий России на Украине. Политик предполагает, что в ближайшее время могут быть осуществлены и новые покушения, чтобы обострить ситуацию на Юго-востоке.

Согласен с таким мнением и политолог Павел Нусс. Он предполагает, что в ближайшем будущем российские спецслужбы даже могут пойти на физическое «устранение» одного из кандидатов в Президенты. При этом под угрозу попадает кандидат - сторонник России. Якобы в этом случае жители Востока окажутся вне процесса и выборы 25 мая будут сорваны, по крайней мере такова логика Кремля, считает политолог.

Инна Богословская говорит о том, что ситуация на Юго-востоке будет и дальше раскачиваться. Задача – «организовать» гражданскую войну уже на майские праздники. При этом еще несколько дней назад угроза вторжения РФ на территорию Украины составляла 80%, но США, якобы смогли немного остудить пыл Кремля и притормозить процесс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org