Результаты выборов в ДНР и ЛНР 3.11.2014

1 042

ЦИК ДНР и ЛНР уже обработали все протоколы и обнародовали результаты выборов. Как и предполагалось, главами республик стали их премьеры: Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Победу в парламентских выборах получили их партии. Ожидается, что инаугурация новых глав республик пройдет четвертого ноября. Ее собираются посетить некоторые депутаты Госдумы России. В свою очередь глава ЦИК ДНР заявил о том, что выборы показали – Донецкая область хочет жить отдельно от Украины, и с дня оглашения результатов выборов она не имеет с ней ничего общего. Один из политконсультантов ДНР заявил о том, что парламентские выборы не отобразили в полной степени интересы жителей республики, но четко показали, что они хотят жить в своем независимом государстве.

В воскресенье, второго ноября в ДНР и ЛНР прошли свои выборы. Граждане выбирали глав республик, а также депутатов парламента. Уже к утру понедельника в ЦИК республик заявили о том, что они полностью обработали сто процентов протоколов и могут определить победителя выборов.

Так, по информации Романа Лягина, главы ЦИК ДНР, победу на выборах одержал Александр Захарченко, за него проголосовало 765,34 тысячи избирателей. Ближайший его конкурент Александр Кофман набрал чуть больше 111 тыс. голосов.

На выборах в Народный совет ДНР большинство одержала партия Захарченко «Донецкая республика». Ее поддержало 662,552 тыс. избирателей. Вторая партия «Свободный Донбасс», собрала 306, 892 тыс. голосов. Помимо этого, Роман Лягин сообщил, что в выборах приняло участие 1,01 млн. избирателей.

Оборотни в погонах убили донецкого «УБОПовца»

Обнародовали результаты выборов и в ЛНР. Так, по информации главы ЦИК республики Сергея Козьякова, победу на выборах одержал Игорь Плотницкий. Его поддержало 63,8% избирателей. Большинство в Народном совете будет иметь его партия «Мир Луганщине», за нее проголосовало 69,42% избирателей, партию «Луганский экономический союз» поддержало 22,23% граждан ЛНР.

Касательно явки на выборах, то по словам политического консультанта ДНР Романа Манекина, она составляла 80-90%. По его словам, граждане ДНР четко дали понять Украине, что они не видят своего будущего в ее составе, поэтому дружно пришли на участки. Об этом также заявил и Роман Лягин. Он отметил, что с дня оглашения результатов выборов ДНР не имеет ничего общего с Украиной.

В свою очередь украинская сторона говорит об очень низкой явке на выборах, на уровне 20-30%. По словам представителей СБУ, открыты были лишь несколько участков, а очереди были созданы специально для картинки, которую должны были показать русские СМИ. Помимо этого, в СБУ обращают внимание еще на один нюанс, якобы участие в выборах принимали также и российские солдаты, которые точно не являются гражданами самопровозглашенных республик.

Тем не менее, Манекин отмечает, что выборы не прошли идеально, с точки зрения того, кто в Народном совете будет представлять разные категории жителей региона. По его словам, избиратели не знали, за кого они голосуют (имеется в виду партии). Также эксперт отмечает, что в новом парламенте не будут представлены интересы шахтеров, что не справедливо по отношению к ним. Именно поэтому он предлагает создать при парламенте общественный и консультативный совет экспертов, которые будут иметь право подавать свои законопроекты в Народный совет.

Также Манекин считает, что в ближайшее время нужно провести также местные выборы.

Известно, что уже четвертого ноября победители выборов в ДНР и ЛНР должны сложить присягу на верность народу. По словам Романа Лягина, инаугурация Захарченко должна пройти интересно, над ее организацией работают режиссеры. Также глава ЦМК ДНР сообщил, что Захарченко примет присягу на Конституции ДНР.

Уже известно, что мероприятие собирается посетить некоторые депутаты Госдумы, и выступить на инаугурации с приветственной речью.

По словам Вячеслава Никонова, депутат Госдумы, Украина должна признать выборы в ДНР и ЛНР, которые подтвердили, что это действительно независимые государства и их граждане сделали свой выбор. Также в РФ считают, что Украина теперь должна вести диалог по деэскалации конфликта с главами новых республик.

После выборов в ДНР и ЛНР, отмечает политолог Руслан Бортник, у Украины могут возникнуть проблемы по поводу признания европейской общественность республик – террористическими организациями. Формально, в регионах прошли выборы, и народ сказал свое слово, отмечает эксперт, и это будет существенным препятствием на уровне ООН для признания территорий – террористическими.

Примечательно, что глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что вскоре в Украине появятся новые республики – Херсонская, Запорожская, Черниговская, Черкасская и даже Винницкая. При этом политик отметил, что этот процесс не за горами. По его словам, так произойдет только потому, что киевская власть не понимает своего народа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org