Результаты переговоров Порошенко и Мэттиса

458

9ACCF7EF-F64C-471C-A699-14AA587943F1_w1023_r1_sМинистр обороны США прибыл в Администрацию президента Украины для переговоров с украинским лидером Петром Порошенко. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

"Искренне рад приветствовать Джеймса Мэттиса! Визит в Украину министра обороны США – первый за десять лет – это мощный и символический сигнал", – говорится в сообщении.

Как говорилось в последние дни, одним из главным и самых ожидаемых вопросов визита Мэттиса в Украину станет тема предоставления летального оружия американцами Киеву.

"В ходе этих переговоров секретарь убедит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укрепления стратегического оборонного партнерства между нашими двумя странами", – заявили в Пентагоне.

Чуть позже Порошенко написал:  «Во время переговоров с Джеймсом Маттис мы рассмотрели вопрос противодействия агрессии России против Украины. Это ключевая тема и наш общий вызов. А главное - мы скоординировали наши подходы к тому, как действовать дальше с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины».

Ранее, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что во время переговоров главы Пентагона США с украинским руководством будет поднят вопрос о предоставлении Украине летального вооружения.

"Главная цель визита Секретаря Мэттиса в Киев – продемонстрировать поддержку США Украины, в том числе в конфликте с Россией. Во время визита, безусловно, будет поднят вопрос о предоставлении Украине летальной военной помощи. Для этого существует широкая поддержка внутри правительства США, но окончательное решение будет принято президентом. На прошлой неделе он не принял решение о летальной помощи", – сказал "Сегодня" Стивен Пайфер.