Резников предложил разместить в Украине американские системы ПВО, чтобы сдерживать Россию

615

Вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что Украине необходимо усилить противовоздушную оборону. И сделать это можно, разместив на территории страны американские военные подразделения.

На фоне российской агрессии и милитаризации оккупированного Крыма власти не впервые выдвигают подобные предложения. Похожие заявления ранее делали глава Офиса президента Андрей Ермак и экс-министр обороны Степан Полторак.

Что происходит?

10 августа министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в ответ на наращивание Россией ядерного потенциала в оккупированном Крыму на остальной территории Украины могут развернуть системы противовоздушной обороны.

«Важным является расширение пакета безопасности для Украины. Прежде всего – за счет развертывания сил ПВО, пусть даже путем размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет», – подчеркнул он.

В Офисе президента слова Резникова назвали его личным предположением, а не официальной позицией власти. «Я думаю, что это заявление следует трактовать не как намерение, а как гипотетическую возможность или гипотетический вариант усиления безопасности в Украине. Не то, что Украина серьезно рассчитывает в ближайшее время пригласить американцев и установить военные базы», — отметил пресс-секретарь президента.

По словам спикера, этот вопрос зависит и от консенсуса в украинском обществе, желания самого НАТО и «от готовности принять тот факт, что любые шаги в этом направлении сильно раздразнят нашего северного соседа».

Что говорят в России?

Как и предположил представитель Зеленского, в России заявление о военном присутствии американских военных вызвало целый шквал критики и даже истерику.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова назвала слова Резникова доказательством «провокационной политики Киева в отношении РФ». «Это является доказательством намерений США касательно выстраивания отношений с той же самой Украиной, когда центром этих отношений является российский фактор», — сказала она.

Со схожей позицией выступил и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Само по себе заявление Резникова – грубая провокация. Развертывание ПВО США в Украине может изменить баланс сил не только в регионе, но и за его пределами», – отметил политик.

А вот депутат Госдумы Сергей Железняк сразу перешел к угрозам: «киевским фантазерам и провокаторам следует знать, что на действия властей Украины, способные повлечь за собой угрозу суверенитету нашей страны, территориальной целостности российского государства и безопасности граждан России, будет дан адекватный отрезвляющий ответ».

Украина – на страже Европы

Сегодня в Украине на постоянной основе находятся 160 военных США. И, судя по заявлениям американских политиков, это количество может быть существенно увеличено на фоне провокаций со стороны РФ.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин: «Мы постоянно оцениваем ситуацию, которая здесь (в Украине. – Ред.)… и делаем оценку потребностей украинской стороны. И мы на постоянной основе имеем присутствие 160 военнослужащих американского контингента… И если по нашим оценкам потребности изменятся и надо будет увеличить, мы этот вопрос будем рассматривать».

Дипломат и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу: администрация Соединенных Штатов может рассмотреть возможность постоянного присутствия на украинских полигонах. «Чтобы россияне могли видеть, что в НАТО привержены безопасности Украины и ее будущей интеграции. Некоторые из моих коллег предложили присутствие в Одесском порту, чтобы была некая совместная военно-морская координация на постоянной основе».

Ракетно-ядерная программа России в оккупированном Крыму действительно вызывает беспокойство – и не только в Украине, но и на Западе. Согласно прогнозам украинского МИД, к 2025 году на полуострове будет размещено:

43 тыс. российских военных;

255 танков;

150 военных самолетов;

90 вертолетов;

76 боевых кораблей;

8 ударных подлодок.

«Угроза реальная. У независимой экспертной сети есть немало вторичных доказательств того, что РФ завезла туда ядерное оружие. РФ будет постоянно угрожать применением ядерного оружия. Сейчас его применение маловероятно…. Но угрожать, повторяю, будут. Благодаря этому Россия будет препятствовать переговорам и международным усилиям по возвращению Крыма. Также может угрожать в случае попытки усилить присутствие сил и средств НАТО в Черноморском регионе. Или в случае получения Украиной ПДЧ», – считает бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Однако защитить украинское воздушное пространство можно и без присутствия в Украине военного контингента США. Достаточно – эффективной системы ПВО. Вот три комплекса, которые сейчас Вашингтон использует за пределами страны и которые может получить Украина.

MIM-104 Patriot

В своем заявлении Резников, по всей видимости, говорит именно об этих зенитно-ракетных комплексах. В апреле глава Офиса президента Андрей Ермак также просил США предоставить Украине такие системы обороны.

ЗРК MIM-104 Patriot – это основная противоракетная и противовоздушная система в арсенале армии США для защиты от тактических баллистических ракет. Также они эффективны против крылатых ракет и военной авиации. Кроме пусковых установок и собственно ракет нескольких типов, в состав комплексов входят также радиолокационная станция, пункт управления и другое вспомогательное эксплуатационное оборудование.

Такие системы с 2010 года есть в Польше – на севере, недалеко от Калининградской области России. И в 2022 году еще четыре комплекса поступят на вооружение страны. Еще одно соседствующее с Украиной государство, которое имеет Patriot на вооружении, – Румыния. Первый из семи закупленных комплексов поступил туда в сентябре 2020 года.

Однако основной проблемой Patriot для Украины является его цена. К примеру, стоимость польского контракта – около 4,7 млрд долларов, а румынского – до 3,9 млрд. Эти суммы сравнимы со всем годовым оборонным бюджетом нашей страны.

ПРО THAAD

Подвижный комплекс противоракетной обороны THAAD предназначен для высотного заатмосферного перехвата ракет. Он может уничтожать баллистические ракеты малой и средней дальности в радиусе до 200 километров и на высоте до 150 километров. В настоящее время THAAD используют в Польше, Румынии, ОАЭ, Южной Корее и Японии.

ПРО Aegis

Разработанная Министерством обороны США система ПРО Aegis действует на основе одноименной боевой информационно-управляющей системы — Aegis Weapon System.

Ключевыми компонентами современной системы ПРО являются корабельные противоракеты SM-3 семейства Standard и радиолокационная станция AN/SPY-1. Максимальная дальность SM-3 Block IB составляет 700 км, скорость – 3 км/с. При этом находящаяся на стадии испытаний SM-3 Block IIА обладает намного более внушительными характеристиками – 2,5 тыс. км и 4,5 км/с, соответственно.

Также есть сухопутная версия – Aegis Ashore. Сегодня американские системы ПРО размещены в двух странах восточной Европы. В 2016 году был введет в строй комплекс на румынской базе Девеселу. В том же году началось строительство комплекса ПРО в поселке Радзиково на севере Польши.

Россия угрожает Западу

На усиление американского присутствия в Европе существенно повлияла оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе. После начала войны в Польше и странах Балтии были размещены подразделения сухопутных сил США. А государства Восточной Европы получили мощные системы противоракетной обороны.

Стоит отметить, что сегодня Вашингтон регулярно помогает Украине в противостоянии российской агрессии. К примеру, в 2020 году наша страна получила от США 300 млн долларов военной помощи. Помимо этого, американцы осуществляют поставки противотанковых комплексов Javelin, патрульных катеров, водолазного оборудования, тепловизоров, средств связи, радиотехнических комплексов и другой продукции военного назначения.

Но учитывая тот факт, что Украина стала своего рода «щитом Европы», а Россия продолжает милитаризацию Крыма, нашей стране требуется все больше средств для отражения военных нападок Кремля. И, вероятно, заявление Резникова – это попытка убедить западных партеров в необходимости дополнительной военной поддержки. И эта тема будет подниматься во время встречи президента Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и американским лидером Джо Байденом.