Режим против Тимошенко

223

С тех пор как экс-премьер министр Юлия Тимошенко была арестована и до сегодняшнего дня она была и остается одной из главных героинь новостей украинских СМИ. В то же время надо отметить разный характер подаваемой информации. Если в самом начале судебного процесса еще можно было говорить о каком-то информационном многообразии, то на сегодня все новости сводятся к двум темам – констатация факта, что Тимошенко в тюрьме, а также, что она больна и не хочет лечиться. Под влиянием всей этой информации зрители уже воспринимают ее как «больную зэчку», а не как лидера оппозиции и влиятельного политика, занявшего второе место в президентской гонке.

Можно не сомневаться, что власть активно прилагает к этому руку, собственно как и ко всему судебному процессу и уголовному делу. Однако этого для режима оказалось мало. Ее адвокат Сергей Власенко абсолютно уверен, что поднятое недавно дело по ЕЭСУ попадет в суд, где власть может попытаться увеличить срок заключения для Тимошенко вплоть до двенадцати лет. Сам факт поднятия событий, происходивших 15 лет назад можно считать вторым актом преследований против лидера оппозиции. Многих экспертов удивляет такой небывалый интерес правоохранителей к делу, срок давности которого истек. В свое время еще Кучма пытался поднять этот вопрос, но даже тогда внятно аргументировать ничего не удалось. Например, представитель Кучмы в Верховной Раде вручил ей постановление генерального прокурора, в котором содержалось совершенно фантастическая информация, например о том, что Тимошенко принесла в кабинет Павла Лазаренко 64 миллиона «наличкой», что чисто физически оставляет 670 килограмм веса. Несмотря на уверения оппозиционеров, что ЮВТ очень сильная – 670 килограмм это все-таки не шутки. Можно не сомневаться, что новое уголовное дело, впрочем, как и предыдущее, связано с попытками власти добиваться пересмотрения газовых соглашений. Второй не менее важной целью является - исключить Тимошенко из политической борьбы. Второе дело призвано поставить окончательную точку, упрятав экс-премьера далеоки надолго. Для власти это особенно актуально, в свете того, что ее сторонники время от времени заявляют о поддержке Европы и скором выходе Тимошенко на свободу.

Таким образом, даже если она окажется на свободе появление нового уголовного дела снова ограничит ее в действиях подпиской о невыезде, вызовами в прокуратуру, отчего пострадают встречи с избирателями и вся выборная кампания. Кроме того, поднятие событий пятнадцатилетней давности имеет цель изменить восприятие Запада Юлии Тимошенко как политической узницы, сосредотачивая внимание на ее «уголовных деяниях».

Газовое дело вряд ли сможет долгое время лишать Тимошенко свободы, так как уже не раз поднимался вопрос о декриминализации инкриминируемых ей уголовных статей в связи с отсутствием аналогов в европейских странах. Что касается дела ЕЭСУ, то по примеру Лазаренко видно, что Запад относится к подобным преступлениям достаточно серьезно.

Власть надеялась что о Тимошенко забудут уже после того как ее увезут в колонию. Так как большинство средств массовой информации принадлежит олигархам, так или иначе связанным с властью, с их помощью власть пытается убедить в «уголовщине» и весь украинский народ. В отсутствии второго приговора и весьма сомнительного первого уже сегодня Тимошенко представляется в СМИ в качестве заключенной. Несмотря на что то время от времени Тимошенко пишет свои заявления, например, призыв к созданию единого оппозиционного списка, а также комментарии по поводу проигрыша на выборах в Обухове, за несколько месяцев заключения пара политических писем однозначно снижает публичность Тимошенко как политика, причем не по ее желанию, а по желанию власти.

Сами оппозиционеры часто подчеркивают «заключенность» Тимошенко в тюрьме, а также ее плохое состояние здоровья, совершенно забывая уделять внимание другим, более актуальным для политика вопросам. Нет сомнения, что многие решения партии «Батькивщина» ныне принимаются вопреки воле Тимошенко. К тому моменту, когда она окажется на свободе, обязательно найдутся «соратники по партии», которые даже назовут фамилии раскольников, расскажут о решениях Турчинова и его сторонников и выдадут многие другие тайны. Те в свою очередь будут категорически отрицать, но как бы там ни было почва для раскола и разрушения готовится уже сегодня. Если оппозиционеры будут в своей стратегии отставать на шаг от власти, то на оппозиции в Украине можно будет поставить крест. А режим отпразднует свою победу.

Сегодня каждое письмо Тимошенко из заключения должно рассматриваться как руководство к действию, а оппозиция должна совершать конкретные шаги к освобождению своего лидера, не ограничиваясь лишь лозунгами.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org