Рейтинг власти поднимут чистки рядов?

315

Одним из поводов для обвинения власти в сдаче национальных интересов стала поддержка меморандума об очередном кредите. Больше всего впечатляют требования, которые выдвигает Запад для выдачи кредита – фактическая передача под контроль иностранных экспертов, ключевых кадровых назначений, судебной и антикоррупционной системы, возвращение гигантских зарплат в наблюдательные советы, реформа налоговой службы с ужесточением прессинга и так далее. Эксперты считают, что это едва ли не ставит Украину под полное внешнее управление. Впрочем и без того почти 70% украинцев считают, что их страна не является независимой, а внешнее управление постоянно нарастает. Также согласно соцопросам центра «Социальный мониторинг» более 40% украинцев уверены, что Зеленский абсолютно зависим от внешнего влияния, и около 60% опрошенных считают, что влияние на президента извне является вредным. Очевидно, с приближением местных выборов такие показатели могут стать печальными не только для президента, но и для провластной партии «Слуга народа».

Политологи отмечают, что утрата рейтинга для власти превращается в тенденцию. Некоторое время они росли весной лишь после увольнения генпрокурора и премьер-министра. Общество считало, что Гончарук представляет «соросят», то есть таких самых внешних управленцев от Запада. Точно так же относились к генпрокурору. Примечательно, что даже сам Зеленский подтвердил, что за Рябошапку ходатайствовали посольства западных стран. Несмотря на поддержку со стороны Запада в самой же Украине граждане оценили это положительно и рассчитывали на полную очистку от «соросят» в надежде что Украина отойдет от внешнего управления. Вероятно, следующим шагом должно было стать увольнение Артема Сытника, возглавляющего НАБУ. Практически все для этого было готово уже к июлю – разработан законопроект 3133, который позволил бы уволить руководство ведомства. Уже уточняется что в случае привлечения за привлечение к ответственности за коррупционное правонарушение руководителей органов можно увольнять. Напомним, что Сытник включен в реестр коррупционеров. Однако перед самым голосованием в офисе президента резко передумали, и в повестку дня закон не внесли. Возможно на Зеленского вновь надавили из посольства, причем сделали это более решительно, поугрожав полным разрывом сотрудничества с ЕС. Соответственно до осени Сытник получил своеобразный иммунитет. Эксперты считают что в данный момент как Зеленский, так и «Слуга народа» могли бы серьезно нарастить рейтинги, вовремя подхватив выигрышную тенденцию борьбы с «соросятами». Чистка кадров всегда приветствуется обществом.

Очевидно что на местах избирательная кампания «Слуги народа» выглядит слабой, а вот деятельность президента могила бы ситуацию изменить, так как партия ассоциируется именно с ним. Общество давно очертило коррупционеров и взяточников как марионеток Запада. Очевидно, что борьба с плохими боярами как минимум остановила бы стремительное падение рейтинга власти, а то и поспособствовала их росту. К тому же соцопросы стабильно показывают, что большинство граждан Украины считают, что власть зависит от внешнего управления – крайне необходимо продемонстрировать что это не так или хотя бы не совсем так. Увольнению подлежат все, кто ориентируется не на национальные интересы, а на указания из посольств. Попытка это игнорировать и раздача иммунитетов явно играет против власти. Так прозападные активисты взялись активно раскручивать скандал с участием вагнеровцев. Причем оказалось, что против позиции государства играют и сами его представители, в основном НАБУ в координации с «Европейской солидарностью». Несмотря на то, что Запад демонстративно говорит о борьбе с коррупцией, тем временем поступают указания прикрывать своих, и выгодных коррупционеров не трогают. Так недавно по-тихому закрыли дело экс-министра инфраструктуры Омеляна, по максимуму затянув сроки. Получается что система, которую выстраивал Запад, теперь работает уже против Зеленского. Однако последний не стремится исправить ситуацию, потому и теряет рейтинг. Нередко Зеленский делает шаги в продление политики Порошенко, то есть фактически играет на внешнее управление. Все может дойти до того, что по министерствам будут ходить представители Запада, раздающие указания не с целью реформ или борьбы с коррупцией, а для конкретной работы дна интересы своих стран.

Вместе с тем принять решение по вычистке «соросят» из структур власти не так просто. Делать это постепенно тоже неэффективно. Это решение должно быть политическим. С серьезной информационной поддержкой. Впрочем, не исключено, что в офисе президента просто затянули с этим решением и все же реализуют его в самый разгар избирательной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org